Гипсовые формы для будущих скульптур двух белых медвежат отправили из Москвы в Сергиев Посад. Там находится творческая мастерская, в которой фигуры отливаются из искусственного камня. Глава управы Северного Медведкова Борис Трофимов проконтролировал, как продвигается создание скульптурной композиции символа района.
Воздух разрезает звук бензореза, что вгрызается в кусок бурой арматуры, оставляя за собой шлейф раскаленных искр. Пахнет сваркой. На невысоком железном постаменте, чем-то напоминающем основу для саней, возвышается металлический остов папы-медведя.
— Вот сейчас закончим делать каркас и с помощью глины начнем придавать ему форму, — поясняет соавтор скульптуры Павел Ульянов, сверяя то, что получается, с чертежами, которые лежат рядом на столе. Неподалеку примостилось строительное корыто, заполненное кусками серой глины.
Папа-медведь стоит на задних лапах, вытянувшись во весь рост. Высота каркаса и соответственно будущей скульптуры – 3 метра 40 сантиметров. Размер медведицы, катающей на себе медвежонка, — без малого три метра. Малыши — по метру.
— Наши медведи будут чуть больше своих сородичей, — говорит автор скульптуры Юлия Роткова. – Пространство улицы немного съедает объем, поэтому, чтобы сохранить природные размеры, нам пришлось сделать их покрупнее.
В мастерской на разных поверхностях магнитами и кнопками закреплены фотографии полярных медведей. Маленькие медвежата неуклюже ковыляют за мамой. Черные, как угольки снеговика, глазки с любопытством изучают окружающий мир. Большой медведь, замерев на глыбе льда, сосредоточенно смотрит вдаль. Скульпторов вдохновляют образы, созданные дикой природой.
— Мы сразу отказались от мультяшной внешности, — продолжает Юлия, предлагая взглянуть на макет скульптурной композиции. – Посмотрите, медвежата и так получаются забавные. Мама у нас – заботливая. А папа всех оберегает. Он всегда на страже, поэтому серьезный.
— Чем-то на главу управы похож, — шутит Борис Трофимов, присматриваясь к главе семейства.
Идея поставить в Северном Медведково скульптуру белого медведя, который является символом района, у главы управы появилась давно.
— У нас в районе есть несколько медведей. На улице Широкая, например, стоит памятник, сделанный из бетона еще в советские годы, — рассказывает Трофимов. – Но ни один из них так и не стал визитной карточкой района. Поэтому мы вполне можем создать новую скульптурную композицию, которая будет не просто воплощением нашего символа, а станет отражением важных общественных ценностей: семьи, любви, многодетности.
Глава управы подчеркивает: это полностью народный проект. Деньги на создание семьи медведей собирали, что называется, всем миром. Во многом, бюджет проекта — около пяти миллионов рублей – и определил материал, из которого будет сделана скульптура.
— Это особая смесь, которая в твердом виде напоминает камень, — уточнила Юлия Роткова. – Скульптуры отливаются по кусочкам. Эти фрагменты сращиваются между собой, после чего удаляются швы и прорисовывается фактура шерсти. Медведи получатся, как живые.
Готовые скульптуры украсят сквер 50-летия ВЛКСМ, который уже внесен в план комплексного благоустройства.
— Начнется оно, скорее всего, весной следующего года, но семейство белых медведей поселится здесь уже этой осенью — до заморозков, — пообещал Борис Трофимов.
Справка
Установку памятника в Северном Медведкове одобрила Комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Внешний вид скульптуры определен по результатам открытого конкурса.
Источник: Копейка