В Сергиевом Посаде разработана вакцина против лихорадки Эбола

logo

В Сергиевом Посаде разработана вакцина против лихорадки Эбола

В подмосковном Сергиевом Посаде и Новосибирске разработана вакцина против лихорадки Эбола. Об этом сообщил в интервью ТАСС председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик РАН и РАМН, член Консультативного научного Совета Фонда «Сколково» Валерий Черешнев.

«В вирусологическом центре НИИ микробиологии Министерства обороны РФ в Сергиевом Посаде (Загорск-6) и в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск) вакцины разработаны, они есть. Другой вопрос, как они будут нарабатываться, есть ли соглашения по применению их в очаге инфекций — это уже отдельный блок вопросов в рамках межгосударственных договоров, научных и экономических соглашений», — сказал академик, уточнив, что на данный момент можно говорить о том, что обе экспериментальные разработки успешно испытаны на животных.

Ученый отметил и потенциальную эффективность против лихорадки Эбола и препарата «триазавирин», созданного учеными Института органического синтеза Уральского отделения РАН совместно со специалистами НИИ гриппа Минздрава РФ и Уральского федерального университета и разрешенного к применению Министерством здравоохранения РФ.

«Разработчики не проверяли его в отношении вируса Эбола, но против самой различной линейки вирусов гриппа он работает очень активно, отличный препарат», — сказал Черешнев.

«Испытания триазавирина в отношении лихорадки Эбола не проводились из-за того, что это заболевание почти не регистрировалось ранее, отмечались лишь крайне редкие случаи», — сказал ТАСС один из разработчиков препарата — лауреат Государственной премии РФ академик РАН Олег Чупахин.

Ранее разработчики сообщали об успешном действии триазавирина против 15 видов гриппа, включая вирус А/H1N1 (свиной грипп) и H5N1 (птичий грипп) на любой стадии болезни.

Председатель комитета Госдумы также отметил «достаточность мер» по предотвращению проникновения и распространения лихорадки Эбола, которые предпринимают санитарные и пограничные службы в России. «Всех людей, подозрительных на ОРВИ, в аэропортах отсеивают и берут анализ крови. Диагностика достаточная, диагноз в течение нескольких дней поставить вполне реально. Проверки людей в российских аэропортах эффективны, так сейчас работает весь мир», — констатировал Черешнев.

 

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.