В Сергиевом Посаде прошла арт-реконструкция «Бродячаей собаки»

logo
В Сергиевом Посаде прошла арт-реконструкция "Бродячаей собаки"

Окунуться в атмосферу культурной жизни прошлого столетия и побывать в известном среди поэтов кафе «Бродячая собака» удалось старшеклассникам и студентам Сергиево-Посадского района.

echo adrotate_ad(20, true, 0, 0);

Литературное кафе «Бродячая собака» было театрально-поэтическим центром Петербурга в 1911-1915 годах. В то время там собирались, слушали музыку, читали стихи и дискутировали известные поэты Серебряного века: Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Константин Бальмонт, Владимир Маяковский и другие. В рамках традиционного литературного фестиваля, сотрудники историко-художественного музея-заповедника решили провести арт-реконструкцию знаменитого заведения. 

«В этом году в музее появился проект «Вехи истории. Взгляд из будущего», в рамках которого мы пытаемся раскрыть тему революции 1917 года. Мы провели уже множество образовательных и культурных мероприятий, а в апреле нам удалось соединить культуру и историю прошлого столетия  в традиционном литературном фестивале, который мы посвятили Серебряному веку. Самое культовое кафе в то время – это «Бродячие собаки», там собирались все известные поэты. Так и появился новый проект», — рассказал один из организаторов мероприятия, заведующий отделом культурно-массовых программ Сергей Колбасов. 

Арт-реконструкция «Бродячей собаки» проводилась два дня, 6 и 7 апреля. Ребята ощутили всю атмосферу начала двадцатого столетия еще в холле Краеведческого отдела: там они не только могли прослушать интересную лекцию о самом кафе, но и, как настоящие его посетители, расписать импровизированные стены строками из произведений поэтов Серебряного века. Объяснили это организаторы просто – в «Бродячей собаке» можно выражать себя свободно.

Далее, следуя традиции поэтического кафе, «поэтам» предложили вписать свои имена в «свиную книгу», и только после это гости прошли в зал. Там, вокруг деревянных столиков, и развернулась настоящая реконструкция, на которой каждый смог почувствовать настоящим поэтом. Сначала посетители «Бродячей собаки» помогли составить программу вечера, определив, к каким направлениям принадлежали представители литературы Серебряного века. Потом «поэты» ознакомились с акростихом и поиграли в буриме:

«Рассвет прошел, он уходящий.

Я разрываю стих свой в клочья,

И даже самой темной ночью

Я в чащу побегу

И смысл свой я там найду»

 Чередовались интересные творческие задания с музыкальными выступлениями и чтением стихов. А закончилось мероприятие театральным представлением, подготовленным студентами.

Можно с уверенностью сказать, что арт-реконструкция удалась – посетители поэтического кафе  действительно как будто побывали в начале XX века в том самом кафе. А главное доказательство – это их глаза, наполненные интересом, и нескончаемый энтузиазм: стихи ребята читали уже не только те, которые были включены в задания, но и по памяти.

 

Светлана КОМИНА, фото Семен Семенов

Источник: Сергиевские ведомости



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...