В Сергиевом Посаде появился “умный” дом

logo
В Сергиевом Посаде появился “умный” дом

В одном из многоквартирных домов Сергиева Посада прошла установка нового контроллера, позволяющего собирать и в режиме реального времени передавать данные о поставках электроэнергии и других ресурсов на пульт диспетчера управляющей компании или монитор жителя. Данный пилотный проект представляет собой реализацию современной концепции “умного города”.

Презентация проекта состоялась 7 ноября. Новый контроллер уже активно использует Сергиево-Посадская “Электросеть”. В её диспетчерскую поступает информация по всем объектам, которые компания обслуживает. “Количество подстанций у нас очень большое, но управление происходит с одного рабочего места, — рассказывает заместитель главного инженера “Электросети” Наталья Прохорова. — На экране мы видим текущее потребление электроэнергии, пики и провалы нагрузок, и другую оперативную информацию”. На подстанциях установлены датчики уровня воды, позволяющие быстро послать бригаду и предотвратить аварию. С помощью нового контроллера “Электросеть” также управляет уличным освещением.

По словам технического директора компании-производителя “умной” системы Алексея Севастьянова, телеметрическое управление удобно применять в жилых домах. К контроллеру, помимо приборов учёта, можно подключить аварийные датчики — например, датчики давления воды, для фиксирования утечек, охранные, пожарные системы, видеокамеры и многое другое. Любые изменения сразу же будут отражаться на экране в диспетчерских службах.

По словам Севастьянова, “умная” система позволяет уменьшить общее количество оборудования и персонала, обслуживающих конкретное здание. Кроме того, у коммунальных служб и жителей появляется возможность в любой момент времени узнать качество поставок ресурсов, объёмы потерь, а также использовать показания для осуществления перерасчёта платежей.

Стоимость внедрения данной системы зависит от подготовки к нему инфраструктуры дома. Если сразу устанавливать современные цифровые счётчики с возможностью подключения контроллера, то его установка, по словам Севастьянова, обойдется почти бесплатно. Он добавил, что властям желательно это учитывать при проведении капитального ремонта, в список работ которого установка приборов учёта входит. Однако в старых домах счётчики в большинстве случаев морально устарели, и для подключения контроллера необходима серьезная модернизация. Именно поэтому для пилотного проекта выбрали современный жилой комплекс.

По мнению Алексея Севастьянова, внедрением систем “умного города” должны заниматься власти на всех уровнях. “Сейчас готовится изменение в законодательство о минимальных требованиях к системам учёта, — говорит он. — Поэтому в установке новых систем заинтересованы управляющие и энергоснабжающие организации, и конечно, сами жители. Главная задача таких систем — обеспечить прозрачность при формировании тарифов”.

 

Виталий Иванов

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов.подробнее...

[2]Новостройки Сергиева Посада
Для иногородних посетителей сайта, желающих перебраться поближе к Сергиеву Посаду, а так-же сергиевопосадцам желающим улучшить свои жилищные условия, предлагаем актуальный список новостроек города и Сергиево-Посадского района. Здесь вы найдете как сданные жилые объекты, так и строящиеся новостройки на разных этапах строительства. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.