В Сергиевом Посаде построят реабилитационный центр для слепоглухих

logo
 
В Сергиевом Посаде построят реабилитационный центр для слепоглухих

пресс-служба комитета по архитектуре и градостроительству Московской области

Проект социально-реабилитационного центра постинтернатного сопровождения для молодых слепоглухих инвалидов одобрен рабочей группой Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области, его реализуют в Сергиевом Посаде, говорится в сообщении пресс-службы комитета по архитектуре и градостроительству Подмосковья.

«Социально-реабилитационный центр в Сергиевом Посаде станет для молодых людей 18-25 лет местом подготовки к жизни в городской среде, представляющей для инвалидов по зрению и слуху определенные трудности. Это уникальный архитектурный проект, в котором смоделирована особая система пространств, «обучающая» людей ориентироваться в разнообразных ситуациях», — сказал председатель комитета по архитектуре и градостроительству Московской области Владислав Гордиенко.

Здание со специальной системой тактильной навигации разработали архитекторы бюро ATRIUM. Создатели разработали проект как систему функциональных пространств-блоков. В здании будут медблок, столовая и бассейн, которые объединит кольцевой маршрут, на нем будет доступ к основным входам, лифтам и лестницам. В центре будет располагаться многофункциональный трансформируемый актовый зал, в котором будут проводить разноформатные мероприятия.

Напольные покрытия будут со специальными направляющими, которые можно различить при помощи трости. Стены отделают с применением различных материалов, также промаркируют двери.

«Разработчики проявили удивительный такт и чуткость к особенным потребностям людей с инвалидностью и создали для них удобное, обучающее пространство. Для этого проекта разработана целая система элементов вертикальной и горизонтальной навигации, помогающая пользователю ориентироваться в пространстве, опираясь на осязание», — подчеркнула главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.

Помещения проектировали по принципу цветового и фактурного контраста элементов – дверей и стен, пола и мебели. Так, стены спортивного блока будут сделаны с применением перфорированного металла, в медицинском блоке будет рельефная штукатурка, в актовом зале – гладкие окрашенные поверхности, в жилом блоке – клинкерный кирпич, в столовой и в помещениях мастерских – металлическая рейка разных типов, а в блоке персонала – рустованная штукатурка.

«Разнообразие пространств здания и его нерегулярная структура выступают прототипом города. Такой подход обусловлен спецификой реабилитационного центра – места, где человек с ограниченными возможностями приобретает навыки взаимодействия с реальной окружающей средой», — отметил руководитель авторского коллектива Антон Надточий.

Он добавил, что каждому помещению присвоен свой тактильный код. Расшифровка кода транслируется через тактильные мнемо-макеты и схемы, установленные в здании. Архитектура приобретает язык, который формирует среду для адаптации.

Источник: РИАМО

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[2]Декоративная штукатурка
На этой неделе мы начали серию обзоров Сергиево-Посадских компаний на тему строительства и ремонта. В предыдущем материале речь шла об отделке фасадов зданий сайдингом, а сегодня мы... подробнее...

[3] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.