В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

logo
В Сергиевом Посаде открылся «Арт-Макет»
 

Детальные и точные макеты достопримечательностей Золотого кольца представлены в новом сергиевопосадском музее «Арт-макет».

В день открытия нового музея в помещениях бывшей Трикотажной фабрики его посетил первый замглавы администрации Сергей Тостановский.

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

На восьми стендах – архитектура городов Золотого кольца в миниатюре. Показаны главные достопримечательности и знаковые места. По словам создателей музея, объекты для макетов выбирали, советуясь с жителями городов. Самый большой стенд – у Сергиева Посада, на нём подробный макет Троице-Сергиевой лавры.

Идея создания музея принадлежит жительницам Сергиева Посада Ольге Андриановой и Ирине Липатовой. Они же проводят первые экскурсии. Про каждый город рассказывают любопытные факты. Вот, например, макет Иванова, самого нетипичного города Золотого кольца.

Здесь Музей имени мануфактурщика Бурылина, в нём коллекция собранных им экспонатов. Хранится даже билет на «Титаник», не попавший на корабль. Также Музей ситца, где выставлена коллекция Вячеслава Зайцева, который является жителем Иванова. Поговаривают, что между Музеем ситца, бывшим особняком Бурылина, и Музеем им. Бурылина есть подземный ход, – Ирина Липатова, создатель музея архитектуры в миниатюре «Арт-Макет»

Экспозицию осмотрели первый заместитель главы администрации округа Сергей Тостановский и начальник управления инвестиций Андрей Толстиков.

За час в музее можно совершить небольшую обзорную экскурсию по Золотому кольцу и зарядиться желанием поехать в понравившейся город, чтобы увидеть всё представленное воочию.

Такого у нас не было, я за 10 минут проехался по всему Золотому кольцу. Многое вспомнил, много мест, где захотелось побывать снова, например, в Переславле-Залесском, – Сергей Тостановский, первый заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

Сергей Тостановский, как истинный финансист, предложил создательницам музея варианты развития «Арт-макета», которые в дальнейшем будут приносить неплохую прибыль. Сами девушки пока смотрят на свой проект творчески – им хочется показать то, что получилось, как можно большему числу людей, а уже потом думать о финансовой части. Планов на дальнейшее развитие очень много.

У нас есть ещё комната, там сейчас ремонт, но будут мастер-классы и лекции для детей и взрослых. Планов много, – Ольга Андрианова, создатель музея архитектуры в миниатюре «Арт-Макет»

Экспозицию музея планируют расширять – добавятся новые стенды, посвящённые другим городам и Сергиево-Посадскому округу. В ближайших планах сделать макеты Черниговского скита, усадьбы Абрамцево и Гремячего ключа. А ещё – приглашать на экскурсии школьников, которые смогут больше узнать об истории родного края на таких интерактивных площадках.

 

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

В Сергиевом Посаде открылся «Арт-макет»

 

Автор: Анна Спиридонова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Черниговский мужской скит Троице-Сергиевой лавры
Организован на противоположном Гефсиманскому скиту берегу пруда, при строившихся с 1845 кельях и копавшихся с 1847 юродивым Филиппушкой пещерах. Позже прославился чудотворной иконой и... подробнее...

[2]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[6]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.