В Сергиевом Посаде волонтеры будут восстанавливать исторический облик города

logo

В СЕРГИЕВОМ ПОСАДЕ ВОЛОНТЕРЫ БУДУТ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЙ ОБЛИК ГОРОДА

13 июля в Сергиевом Посаде состоится открытие фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер Фест», первого фестиваля на территории Московской области. До конца лета волонтеры будут восстанавливать фасады деревянного дома начала XX века по улице Вифанская, 5.

«Том Сойер Фест» придумали городские активисты в Самаре, пытаясь спасти историческую застройку. Фестиваль впервые прошел там летом 2015 году и каждый год география его расширялась, за это время было восстановлено уже около 60 домов в разных уголках страны. В 2019-м году планируется участие уже более 40 городов, в том числе присоединился и Сергиев Посад. Цель проекта — силами горожан привести в порядок несколько деревянных домов, обратить внимание на ценность исторической среды, объединить городских активистов в сообщество.

В Сергиевом Посаде катализатором проведения Том Сойер Феста стали еще и пожары и регулярные потери среди ценных деревянных зданий, поэтому дом для фестиваля выбирали в самом центре и по соседству со сгоревшим домом на Валовой, 3, сохранения которого добивается Московское областное отделение ВООПИиК, и рядом со снесенным домом философа Михаила Новоселова. Открытие фестиваля при поддержке Загорского трубного завода пройдет между этими домами, на пустыре, который волонтеры облагородят своими силами, а снесенный дом отметят сигнацией и информационной табличкой. Сгоревший дом станет фоном фестиваля и одновременно напоминанием о незавидной судьбе деревянной архитектуры.

Организаторами фестиваля в Сергиевом Посаде стали местные жительницы – антрополог Анастасия Еремина и общественный активист Оксана Юдина. «Самое пристальное внимание в городе, безусловно, привлекает Лавра, её история, архитектура и православные традиции. Городские маршруты туристов обычно ограничиваются парой улиц, а жители редко замечают красоту неприглядных деревянных домов, мимо которых они ходят каждый день. Мы бы хотели обратить внимание на исторический центр города и раскрыть его красоту для всех», — говорит Анастасия.  

«Цель фестиваля не только добавить на карту города интересную локацию для туристов. Важно дать возможность местным жителям любить свой город делом, донести важность сохранения его облика, научить не бояться и не стесняться лично нести за это ответственность», — поясняет Оксана.

«Инициатива организаторов фестиваля соответствует нашему стремлению создать в городе сразу несколько центров притяжения. Архитектура – это искусство, с которым каждый из нас соприкасается ежедневно, а это определяет его ценность для горожан. Мы с удовольствием откликнулись на просьбу коллег оказать содействие в организации и, при положительном опыте работы, будем помогать в проведении фестиваля и в будущем» — отметил официальный представитель регионального партнера, Загорского трубного завода, Игорь Гусенков.

В день открытия организаторы и партнеры подготовили программу, посвященную архитектуре и истории города. Гости смогут поучаствовать в мастер-классе по изготовлению декора из старых деревянных элементов, научиться зарисовкам дома и архитектурных фрагментов, Там же будет проводиться запись в волонтеры. Кроме того, можно будет записаться на экскурсию к партнеру фестиваля – на Загорский трубный завод, который открывает свои двери для всех желающих через каждое воскресенье. В зоне фуд-корта ожидается чикер-гриль от местных художников и традиционное чаепитие с самоваром и пряниками в виде шпателей.

Во временном лектории состоится беседа о важности городских медиа в освещении темы исторической среды и сохранения наследия с историком и ведущим телеграм-канала «Архитектурные излишества» Павлом Гнилорыбовым, урбанистом и автором Youtube-канала «Город для людей» Аркадием Гершманом и архитектором и ведущим Youtube-канала Андреем Елбаевым.

Программа завершится концертом джаз-группы Overgrowns и танцами. Но самое главное – гости дадут старт восстановительным работам на фасаде и смогут на время стать героями романа Марка Твена и покрасить забор.

Фестиваль планируют завершить к осени, но это только первый сезон – организаторы надеются продолжить преображение других исторических домов в следующем году. Во многом это будет зависеть от активности волонтеров и спонсоров. В Сергиевом Посаде проект уже поддержали федеральные партнеры фестиваля — телекоммуникационный оператор «МТС», высокотехнологичная краска NEOMID, интернет-магазин электроинструментов BLACK+DECKER. Главным региональным партнером выступает Загорский трубный завод, который активно поддерживает социальные и культурные проекты по развитию города.

Добраться до Сергиева Посада из Москвы можно за час на скором поезде, а для иногородних волонтеров будет обеспечено проживание, поэтому провести выходные с пользой в историческом Сергиевом Посаде – отличная идея альтернативного туризма для жителей столицы и соседних городов Московской области.

Предварительный тайминг:

  • 13:00 – 13:30 сбор гостей
  • 13:30 приветственное слово от координаторов, спонсоров, администрации
  • 13:30 – 17:00 начало фасадных работ и покраска забора
  • 13:00 – 17:00 мастер-классы, пленэр, фотозона, гриль, чаепитие с самоваром
  • 15:00 – 16:00 дискуссия о городских медиа
  • 16:30 – 18:00 концерт Overgrowns 

Аккаунты фестиваля:

  • https://www.facebook.com/tsfestsp/
  • https://www.instagram.com/tsfestsp/ 
  • https://vk.com/tsfestsp

Помочь фестивалю:

  • Яндекс. Кошелек 410018610887763
  • По номерам телефонов координаторов +7-926-442-52-07 (Анастасия) и +7-965-397-17-52 (Оксана)
  • Помощь также принимается материалами, услугами, идеями, но главное – людьми.

 

 

Источник: Сергиевские ведомости

 


Контекстная справка

[1]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.