В сентябре 1923 года электроакадемия (ВЭШ) переводится в Петроград.

logo

Учащиеся педтехникума им. Октябрьской революции

В сентябре 1923 года электроакадемия (ВЭШ) переводится в Петроград. Позднее (в 1932 г.) на ее базе будет создана военная академия связи им. маршала С.М. Буденного. В занимаемом ранее помещении «Чертогов» располагается педтехникум им. Октябрьской революции.

Педагогический техникум

В 1918 г. на базе упраздненной Вифанской духовной семинарии создается Сергиевская учительская семинария (с 1919 г. – техникум). Позднее в его состав включили рабочий факультет Института народного образования. В 1922 г. решением Президиума МОИК и МОНО в Сергиев был переведен Отрадненский педагогический техникум, а затем из Коломны Поливановская учительская семинария. Все учебные заведения объединяются в Сергиевский педагогический техникум. В 1923 г. ему присваивается имя Октябрьской революции.

После перевода в Петроград Электроакадемии педтехникум занимает ее место в бывшей МДА. Уже к 1928 г. техникум подготовит 310 учителей, 48 внешкольных и 39 дошкольных работников. В 1939 г. преобразуется в Учительский институт. Среди первых выпускников техникума – создательница жанра «школьной повести» писательница М. Прилежаева (прозванная современниками «советская Чарская»), лауреат Сталинской премии в области литературы детский писатель А. Мусатов, первый советский посол в «царистско-фашистской» Болгарии Б. Лаврентьев.



 


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.