В святые дни Рождества Христова архиепископ Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

В святые дни Рождества Христова архиепископ Феогност совершил Литургию в Стефано-Махрищском монастыре

9 января 2016 года, в попразднство Рождества Христова, Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Сергиево-Посадский Феогност поздравил с праздником настоятельницу Стефано-Махрищского ставропигиального женского монастыря игумению Елисавету (Жегалову) с сестрами.

В день памяти апостола, первомученика и архидиакона Стефана владыка Феогност возглавил Божественную литургию в обители.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел (Кривоногов); Заместитель Председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству архимандрит Стефан (Тараканов); клирики Троице-Сергиевой лавры, духовенство Стефано-Махрищского монастыря.

По окончании Литургии Высокопреосвященнейший Феогност обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Воспоминания о Рождестве Христовом наполняют наше сердце благодарностью Богу за то, что мы принадлежим к роду христианскому. У каждого человека есть какая-то история, фамилия, имя, но самое главное имя и фамилия наши – это христианин. Первомученики так и именовали себя – христианин. Что тебе есть имя? Христианин. Это великая тайна, великое чудо и дар Божий каждому из нас, что мы принадлежим к роду христианскому.

Разные люди на протяжении тысячелетий приходили ко Христу. В песнопении Рождества поется: “Ангелы с пастырьми славословят, волсви со звездою путешествуют“ (кондак Рождества Христова). То есть теми, кто в простоте сердца идет к Богу, руководят Ангелы. Те же, кто в мудрости ума своего приближается к Богу, тоже находят себя во Христе – и простецы, и мудрецы. Всем есть место во Христе Иисусе, Господе нашем.

Сегодня в апостольском чтении мы слышали слова: “Всегда радуйтесь, за все благодарите“ (1 Фес. 5, 16–18). Если мы понимаем и осознаем то, что мы принадлежим к роду христианскому, то никакие внешние скорби, никакие внешние брани не могут отнять у нас нашей радости и нашей благодарности Богу за все. Обычный человек, который называет себя верующим, но, по сути, неверующий, боится испытаний, не хочет страданий, он хочет себе только счастья и благополучия. Человек же верующий отличается тем, что с благодарностью принимает от Бога то, что Господь ему дает, ибо знает, что в действии Промысла Божия ошибок не бывает. И Господь дает ему то, что необходимо именно ему для спасения. Потому такой человек то, что ему нравится, принимает с благодарностью, и то, что ему не нравится, он также принимает с благодарностью, ибо знает, что Господь нас ведет ко спасению.

Но спасение идет через труд, через покаяние и через страдание. И тогда, когда мы благодарим Бога за страдания, когда мы радуемся им, то мы воистину свидетельствуем, что мы принадлежим к роду христианскому. А когда мы ропщем, негодуем, а иногда даже обижаемся – ведь я хотел то, а мне Господь этого не дал; я просил это, а Он мне не дал, – то напоминаем тех, о ком сказано еще в Ветхом Завете: “Устами своими благословляху, а сердцем своим кленяху“ (Пс. 61, 4). То есть человек проклинает, не принимая Бога. Не принимает не Бога, а то, что Господь дает человеку в этой жизни.

Сегодня, когда мы празднуем Рождество Христово, Святки, вновь и вновь вспомним о том, кто мы, где мы, куда мы идем и зачем мы идем. Когда мы признаемся себе в том, что мы идем ко Христу, что мы живем со Христом и во Христе, тогда мы будем благодарить его за все, ибо свидетельство нашей веры есть радость и благодарность. И в этом наша доля, в этом наше счастье – благодарить Бога за все и радоваться. Радоваться и в скорбях, и в благоденствии радоваться. Аминь».

За праздничной трапезой, завершившей богослужение, для гостей обители прозвучало несколько колядок и песен, посвященных Рождеству Христову, в исполнении сестер и паломниц монастыря. 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра




Контекстная справка

[1]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *