В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре освящена икона святителя Иннокентия Московского для Магаданской епархии

logo
В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре освящена икона святителя Иннокентия Московского для Магаданской епархии
2 августа 2015 года состоялся визит в Троице-Сергиеву Лавру Преосвященного Иоанна, епископа Магаданского и Синегорского. Владыка совершил Божественную литургию в Успенском соборе Лавры. После литургии епископом Иоанном был отслужен молебен пред мощами святителя Иннокентия, митрополита Московского Чудотворца. Во время молебна была освящена икона святителя в дар Магаданской епархии Русской Православной Церкви.

Перед совершением молебна епископ Иоанн обратился к молящимся с проповедью:

 «Дорогие братья и сестры! Сердечно вас поздравляю с воскресным днем, с днем памяти пророка Божия Илии. Я прибыл в Троице-Сергиеву Лавру по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и по благословению владыки наместника. Сегодня мной была отслужена Литургия в этом замечательном историческом соборе, чтобы воздать благодарение святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, за те бесчисленные чудеса, которые были явлены им в Магаданской епархии.

Буквально несколько дней назад, мы освятили на Соборной площади Магадана большой памятник святителю Иннокентию, митрополиту Московскому, настоятелю сей святой Лавры. Но почему там, в Магадане? А потому что пять десятилетий своей жизни он отдал Дальнему Востоку. Молодым иркутским священником он пошел на проповедь, благовествуя всем народам, живущим в этом суровом регионе. Он совершил множество чудес. Даровал азбуку эвенам и якутам. Благодаря ему наша страна значительно расширила свои восточные границы. Благодаря ему появились на свет такие крупные города, как Благовещенск и Хабаровск. Благовещенск назван так в честь святителя Иннокентия, в честь того, что он был посвящен в сан диакона в Благовещенском храме города Иркутска. Десятки тысяч русских людей приехали в эти отдаленные земли, чтобы освоить их. И православная вера навсегда вселилась в дальние рубежи нашего Отечества.

В преддверии освящения памятника и перенесения частицы мощей этого святого угодника в Магаданскую епархию мы собрались здесь, в храме, чтобы освятить икону святителя на его святых мощах. Затем она отправится в город Магадан».

Освященный образ святителя Иннокентия будет находиться в Свято-Троицком кафедральном соборе Магадана вместе с частицей (кость подъема стопы) мощей святого, переданной Троице-Сергиевой Лаврой ранее правящему архиерею Магаданской епархии.

Источник:

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.