В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Радонежских

logo

За веру во Христа в безбожные советские 30-е годы XX века пострадало множество иерархов, монахов и мирян. Их всех объединяла крепкая вера в Господа, сильная молитва, твердость духа и преданность Церкви. Имена многих мучеников напрямую связаны с Троицкой обителью. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла празднование в память о новомучениках и исповедниках Радонежских было помещено в месяцеслов и совершается 10 декабря.

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Радонежских

В тяжелые годы гонений наместником монастыря избрали будущего преподобномученика архимандрита Кронида (Любимова). Ревностный христианин и крепкий молитвенник, он не оставлял без попечения обитель и братию даже после ее закрытия.

Архимандрит Кронид, в миру Константин Петрович Любимов, родился 13 мая 1859 года в подмосковном селе Левкиево в семье псаломщика. В 7 лет его определили в Волоколамское духовное училище, окончить которое ему не удалось. В 1878 году Константин поступил в Троицкую обитель послушником. 28 марта 1888 года в Гефсиманском скиту Лавры Константин принял монашеский постриг с именем Кронид. Через год его рукоположили в сан иеродиакона, а еще через четыре года — в сан иеромонаха.

17 января 1905 года отца Кронида назначили экономом Санкт-Петербургского Троицкого подворья. 11 мая 1906 года его возвели в игуменский сан, через 2 года — в сан архимандрита. Отец Кронид получал многие государственные и церковные награды, был опытным духовным наставником и проповедником.

9 января 1915 года архимандрита Кронида назначили наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры.

Тяжелое бремя грядущих испытаний легло на его плечи. Многое предстояло пережить монастырю в последующие годы: конфискацию имущества, вскрытие мощей, переселение монашествующих и, наконец, закрытие Троицкой обители.

После закрытия монастыря архимандрит Кронид поселился в частной квартире в Сергиевом Посаде. Он продолжал поддерживать иноков, духовно окормлял своих чад.

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре молитвенно почтили память новомучеников и исповедников Радонежских

Архимандрита Кронида арестовали 21 ноября 1937 года. Его поместили в Таганскую тюрьму в Москве, обвинив в том, что он продолжал управлять обителью и пользовался печатью наместника. По благословению отца Кронида благочинный округа распределял по приходам вернувшихся из ссылки священников. Деньги с приходов отправлялись священнослужителям в тюрьмы.

7 декабря 1937 года отца Кронида приговорили к расстрелу, и через 3 дня он принял мученическую кончину на полигоне Бутово под Москвой. Могила его так и не найдена — отец Кронид похоронен в безвестной общей могиле.

Великие подвижники и мученики Радонежские 30-х годов прошлого столетия упокоились в селениях праведных. Оттуда они возносят свои молитвы о всех к ним прибегающих. Они освятили Радонежскую землю своей стойкостью в вере, безропотно претерпели лишения, гонения и ссылки.

Олицетворением всех мучеников и исповедников Радонежских стал наместник обители преподобного Сергия архимандрит Кронид. Он стойко претерпел все то, что было ему послано в земной жизни, и стал примером для всех верующих. Достойно наградил его Господь за подвиг — Святая Церковь поминает архимандрита Кронида в лике преподобномучеников. Его горячая вера и любовь жива и в наши дни. Он был ревностным проповедником и мог найти важное слово для каждого верующего: «Скорби рассеяны по нашим путям на земле, а любовь Божия к нам горит вечным солнцем и льет свой свет туда, где темно, грустно, скорбно. А чтобы проникал этот свет в наши сердца, нужно с любовью и верой взирать на Источник Света — Господа Иисуса Христа и всегда носить в душе Его слова любви и утешения: “Приидите ко Мне все труждающиеся и обременении, и Аз упокою вы”» (Мф. 11:28).

Справка.

Божественную литургию в день праздника в Успенском соборе возглавил архимандрит Иоанн (Захарченко). На богослужении пел мужской хор под управлением Владислава Пилюгина.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Любимов Константин Павлович (Кронид)
Кронид (Любимов Константин Павлович) 13.05.1859-10.12.1937Кронид (Константин Павлович Любимов), 13.05.1859-10.12.1937 Священномученик, архимандрит, наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. В 1877 году в... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[5]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...