В Свято-Духовском храме обнаружили гранату

logo
 В Свято-Духовском храме обнаружили гранату

Спокойно, без паники! Это были всего лишь учения в случае угрозы совершения террористического акта на религиозном объекте.

По легенде в здании храма Сошествия Святого Духа, расположенного на улице Воробьёвская в Сергиевом Посаде, было заложено взрывное устройство, которое быстро обезвредили. При проведении операции «пострадали» лишь местные жители, которых на это время не пустили пройти через огороженный лентой участок кладбища.

Монастыри, храмы и погосты относятся к местам массового пребывания людей, поэтому на объекте также должны соблюдаться требования антитеррористической безопасности.

«В рамках исполнения поручений антитеррористической комиссии Московской области сегодня на территории Сергиево-Посадского округа проводится тренировка по отработке действий при угрозе совершения террористического акта на религиозном объекте. Её цель — отработать действия руководства и персонала», — рассказал и.о. начальника управления муниципальной безопасности Александр Суворов.

В современном мире даже священнослужители при угрозе безопасности должны не звонить в колокола, а срочно жать на «тревожную кнопку». Как и сделали служители храма, обнаружив в помещении неопознанный предмет. На вызов прибыла служба охраны, территория была оцеплена, чуть позже к операции подключились кинологи. Овчарка по кличке Мир очень быстро обнаружила гранату, после чего снаряд был обезврежен.

Напомним, что требования к антитеррористической защищённости объектов (территорий) религиозных организаций были приняты правительством в сентябре 2019 года. В документе прописана категорийность объекта, которая зависит от расчётной наполняемости (от 50 человек и выше). В зависимости от категории определяется перечень мероприятий по обеспечению его антитеррористической защищённости — оснащению камерами видеонаблюдения, количеством охраны, оборудованию «тревожной кнопкой», сигнализацией и наглядными пособиями о порядке действия при угрозе.

На каждый объект, которому присвоена категория, в течение 30 дней после подписания акта обследования разрабатывается паспорт безопасности, который подлежит согласованию с территориальными органами ФСБ России, МЧС России, Росгвардии.

 В Свято-Духовском храме обнаружили гранату

 

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...