В Сахарово повезли отходы

logo
28 Apr 2020/В Сахарово повезли отходы

Современный комплекс по переработке отходов заработал на территории Сергиево-Посадского городского округа

На сортировочное предприятие, расположенное недалеко от деревни Сахарово, будут свозить до 450 тысяч тонн твёрдых коммунальных отходов в год. Здесь мусор будут сортировать: вторсырьё отправлять на переработку, органику компостировать, остальное — хранить до тех пор, пока не появятся заводы по энергетической утилизации «хвостов».

Анатомия мусорной реформы

Средний житель нашей страны, по данным Росстата, производит около 400 кг мусора в год. И что с ним делать? Существовавшие до недавнего времени полигоны, превратившись в горы высотой с 10-этажный дом, просто захлебнулись в отходах и ждут рекультивации. Например, соответствующие работы на полигоне в Парфёнове начнутся в этом году. Но что приходит на смену этим свалкам?

Сахаровский комплекс построила инвестиционная компания «РТ-Инвест», которая входит в госкорпорацию «Ростех» и в составе которой находится УК «Региональный оператор» по вывозу мусора. Первое подобное предприятие мощностью 300 тысяч тонн в год «РТ-Инвест» запустила осенью 2019 года в Коломенском городском округе, в деревне Мячково. По информации пресс-службы компании, в период пандемии «РТ-Инвест» выполняет все взятые на себя обязательства по строительству и вводу перерабатывающих мощностей. До конца года планируется ввод ещё двух комплексов в Кашире и Можайском городском округе.

На самом деле слово «перерабатывающий» не совсем уместно для подобных проектов «РТ-Инвест». Комплексы по факту представляют собой линии сортировки смешанного мусора, цеха компостирования и карты хранения. То есть в Сахарове будут сортировать и хранить. Переработкой вторсырья займутся соответствующие предприятия, а оставшиеся от сортировки отходы будут складироваться на полигоне, ожидая ввода в эксплуатацию предприятий по термическому обезвреживанию отходов — сжиганию. Согласно территориальной схеме обращения с отходами Московской области, такие заводы будут построены недалеко от Наро-Фоминска, Солнечногорска, Воскресенска и Ногинска.

28 Apr 2020/В Сахарово повезли отходы

Каждое предприятие по термической утилизации мусора будет принимать по 700 тыс. тонн «хвостов». Опять же, согласно документу, половина мощности заводов будет зарезервирована для утилизации ТКО из Москвы. «Строительство комплексов по переработке отходов позволяет снизить количество захораниваемых отходов. Вместе с тем, термическое обезвреживание твёрдых коммунальных отходов при высокой температуре обеспечивает лучший экологический эффект, чем размещение отходов на полигонах», — говорится в территориальной схеме.

Путь от бака до вторсырья

Если придерживаться идеального плана сбора и утилизации отходов — того, который нам предлагает правительство Московской области и региональный оператор — то первым звеном в цепочке является производитель мусора: жители и предприятия. Правильная сортировка в бытовых условиях позволяет повысить процент качественного вторсырья, отобранного впоследствии на КПО.

Второе и требующее наибольшего внимания звено — это работа по вывозу мусора. Региональный оператор вывозит отдельно синие контейнеры — сухой отобранный жителями мусор, и отдельно смешанные отходы. Всё, что поступает в комплекс переработки, проходит радиационный контроль и взвешивание. Прибывающие на станцию мусоровозы имеют пропуск. На обратном пути машины также взвешивают, таким образом определяя вес отходов.

Далее мусор отправляется в цех сортировки. Там происходит отбор вторичных ресурсов — стекла, металла, пластика, макулатуры. В цехе есть участок компостирования для мелкой фракции с большим содержанием органики, а также оборудование для измельчения крупногабаритных отходов. В технологической цепочке используется воздушный сепаратор, который автоматически отделяет плёнку из общего потока пластика, тем самым облегчая работу сортировщиков. Вторсырье упаковывается в брикеты, складируется в специальные контейнеры и забирается перерабатывающими предприятиями. Остатки отправляются на карты КПО и ждут сожжения на будущих заводах.

Социальное напряжение

Закономерно, что жители тех округов, где появляются предприятия по переработке, сортировке или захоронению отходов, недовольны. И социальное напряжение связано не с самим фактом открытия современного предприятия или принятием «мусорной» реформы, а скорее с процессом её реализации. Отбросив описанную выше идеальную схему, вернёмся к нашим реалиям. Большинство жителей по-прежнему сваливают все отходы в один бак, а на контейнерную площадку тащат старую мебель, одежду и прочие ненужные вещи. Одновременно с этим, к сожалению, на данный момент нельзя сказать, что региональный оператор выполняет свою работу даже на «удовлетворительно» — это признают все. Переполненные синие контейнеры с отсортированным мусором порой стоят неделями. Те немногие жители, кто мусор сортирует в квартирах, начинают сомневаться, нужен ли этот труд. На ленты КПО «Север» попадают отходы из обоих контейнеров — и синего, отсортированного, и серого.

Пока сахаровский комплекс только заработал, рано говорить о реальном проценте вторсырья и так называемых «хвостов». По словам генерального директора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, до 50 % отходов КПО «Север» могут получить вторую жизнь. Однако по неофициальным данным «предшественника» — коломенского комплекса «Юг», вторсырья на данный момент отбирается порядка 20 %, а в компост отправляется 30-35 % поступившего мусора. Остальное — «хвосты», это почти половина того, что привозят в мусоросортировочный комплекс. Даже если представить, что первый завод по термической переработке мусора заработает в 2021 году, простая арифметика позволяет любому посчитать, что за год в Сахарове может накопиться порядка 200-250 тысяч тонн отходов. Вот отсюда и начинаются опасения общественников и негодование жителей.

Резюмируя, стоит добавить лишь одно: ни одна реформа не приносит плоды молниеносно. Для того чтобы система заработала, потребуется не год и не пять. А путь к цивилизованному обращению с отходами требует времени, терпения и, к сожалению, определённых жертв. Дарья Трофимова Фото Сергея Семеньков

Хронология строительства

  • Март 2018 г.
    Начала деятельность рабочая группа по вопросу строительства в Сергиево-Посадском районе мусороперерабатывающего предприятия. 
  • 14 апреля 2018 г. 
    Митинг против строительства МПЗ на Красногорской площади собрал около 1000 человек.
  • 6-7 июля 2018 г. 
    Состоялась поездка общественников на аналогичное мусороперерабатывающее предприятие в Костромскую область. 
  • 11 июля 2018 г.
    В ОДЦ «Октябрь» на протяжении восьми часов проходили публичные слушания по вопросу строительства МПЗ в Сахарове.
  • 11 октября 2018 г.
    Проект строительства КПО «Север» компании «РТ-Инвест» прошёл экспертизу в региональном министерстве экологии
  • 13 июня 2019 г. 
    Глава округа Михаил Токарев посетил стройплощадку мусороперерабатывающего комплекса «Север» в Сахарове. 
  • 20 ноября 2019 г.
    Комплекс переработки отходов начал набор на работу сотрудников — инженеров и разнорабочих на сортировочную линию. 
  • 6 декабря 2019 г. 
    Заместитель председателя правительства Московской области Евгений Хромушин побывал на стройке комплекса и назвал дату запуска предприятия — 20 января 2020 года.
  • 27 января 2020 г. 
    Линия сортировки мусора КПО «Север» заработала в режиме пусконаладки. На предприятии на тот момент работали 150 человек. 
  • 24 апреля 2020 г.
    Комплекс по переработке отходов «Север» заработал на полную мощность. В год здесь планируется перерабатывать порядка 450 тысяч тонн мусора.

Как перерабатывают мусор в КПО?

28 Apr 2020/В Сахарово повезли отходы

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]«Октябрь», образовательно-досуговый центр
Адрес: Сергиев Посад, Центральная ул., 58 Сайт: odc-oktyabr.ru Телефон: +7 (496) 549-18-16 Часы работы: Пн-Вс c 9.00 до 21.00, без обеда Эл. почта: odz_oktyabr@mail.ru     МУК Образовательно-досуговый центр «Октябрь»... подробнее...

[2] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...