В руках Тамары Смирновой старые вещи становятся эксклюзивными

logo
 

Экспериментировать с лоскутами и одеждой, вышедшей из обихода, Тамара Смирнова начинала ещё в детстве. Мама отдавала ей старые платья и разрешала фантазировать. Спустя годы детское увлечение переросло во взрослую идею – минимизировать отходы и давать вторую жизнь разонравившимся вещам.

В руках Тамары Смирновой старые вещи становятся эксклюзивными

Вот на мне платье. Это были свитер, кофта, шарф. Всё это мне надоело, я их перекладывала из ящика в ящик и думала: что с этим можно сделать? Разложила, взяла ножницы и давай резать, – Тамара Смирнова, художник

Сегодня в гардеробе Тамары много вещей, получивших вторую жизнь. Вот платье, созданное из трикотажного кардигана и блестящего джемпера, а вот пальто, некогда длинное и с плюшевой отделкой.

И капюшон здесь интересный – его можно затянуть, получится воротник, – Тамара Смирнова

Даже шуба в руках мастерицы преобразилась, хотя вышивка по меху – дело непростое.

Это сделано вприкреп – помогла школа золотного шитья, – Тамара Смирнова

А вот эту занавеску мама Тамары собрала в послевоенные годы из многоразовых бинтов. Полоски  соединены связанными крючком косицами. В наше время Тамара восстановила утраченные местами элементы и передала занавеску в дар Краеведческому отделу Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Созданные руками бабушек подзоры нашли место в оформлении интерьера. Ждут своей очереди вышивки, доставшиеся в наследство. То ли покрывало, то ли шляпки получатся из них.

А вот этот головной убор – из шарфов и платков. Нарезала полоски и продевала в собственноручно связанную сетку. В мастерской Тамары Смирновой даже сломанный зонтик может стать полезной вещью.

Эти части идут на карманы, а остатки – на тесёмочки. Фартук удобен тем, что он всё закрывает, – Тамара Смирнова

Свой фартук Тамара надевает, когда пишет маслом. Это ещё одно увлечение, родившееся на основе иконописного мастерства. Сегодня Смирнова увлечена усадебным портретом.

Это наитие было: вдруг всплывает образ купеческого провинциального портрета, – Тамара Смирнова

Тамара говорит, может, профессиональные художники и найдут несовершенства в работе, но для неё написание портретов близких людей – любимое дело, а всё, что делается с любовью, будет жить.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.