В РПЦ выступили за снос пятиэтажек и администрации в центре Сергиева Посада

logo

В РПЦ выступили за снос пятиэтажек и администрации в центре Сергиева Посада

Здания советского периода в центральной части Сергиева Посада необходимо снести и построить новые. Об этом Агентству городских новостей «Москва» заявил председатель экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской православной церкви, священник Леонид Калинин, комментируя появившуюся в СМИ информацию о реконструкции ряда объектов города по проекту КБ «Стрелка».

«Что касается исторического центра, его нужно просто расчистить от наследия советского периода. Это наследие надо либо сейчас реконструировать и реставрировать, вложив больше денег, чем на создание новых зданий. Либо совершенно по-другому решить этот вопрос — расчистить и на их месте построить современные здания. Чтобы действительно этот центр был привлекательным и для жителей города, и для туристов. Посмотрите на Сергиев Посад, там жуткие пятиэтажки по центральному проспекту, здание городской администрации, которое уродует город, здания технических служб, БТИ, МФЦ. Там много всего того, что делалось без понимания значимости этого города. Мы сейчас хотим начать строить так, чтобы это всем было доступно верующим и неверующим. Чтобы в город могли приехать все, и им можно было бы показать красоту православия достойно. Потому что это самое высшее, что человечество имело когда-либо. И именно в нашей стране оно пока что держится», — сказал Л.Калинин.

Он отметил, что новые здания в историческом центре Сергиева Посада должны будут соответствовать правилам застройки рядом с такими памятниками, как Троице-Сергиева Лавра, в том числе требованиям к их высоте и внешнему виду.

«Поэтому уродливых зданий из стекла и бетона вы там не увидите, будьте спокойны», — сказал представитель церкви.

Кроме того, Л.Калинин подчеркнул, что, согласно данным о проекте КБ «Стрелка», опубликованным в прессе, в городе появится 800 тыс. кв. м жилья и новые социальные объекты, в том числе школа и детский сад. Он также предлагает создать новое музейное пространство, чтобы частично разгрузить Лавру от туристов.

Ранее «Ведомости» сообщали, что «Сергиев Посад может превратиться в православный Ватикан». По данным редакции, консалтинговое бюро «Стрелка» по заказу госкомпании «Дом.РФ» подготовило стратегию развития подмосковного Сергиева Посада, где находится одна из главных православных святынь — Троице-Сергиева Лавра. Центры мировых религий сегодня функционируют по открытой модели без противопоставления духовного центра и светской части города, пишут авторы концепции, которых цитируют «Ведомости». В качестве примеров приводится Ватикан, Иерусалим и Мекка.

Проект предполагает перестройку центра города и размещение здесь новых объектов. Так, вокруг лавры должен появиться культурно-представительский центр, включающий музей православного искусства, патриаршую богословскую библиотеку, конгресс-центр, гостиницу, высший церковный суд, представительства автокефальных церквей, центр православных медиа и так далее. Предлагается трансформировать и жилые районы.

 

Агенство Москва

Источник: Копейка

 


Контекстная справка

[1] — Администрация городского поселения Сергиев Посад. Адрес: Сергиев Посад, Красной Армии пр., 169; Сайт: sergiev-posad.net; Телефон: +7 (496) 551-33-02. подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Муниципальное бюджетное учреждение «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Сергиево-Посадского муниципального района».
Оказание государственных региональных и муниципальных услуг предоставление которых организуется по принципу «одного окна». Документы для: получения гражданства, пенсионного обеспечения, уплаты налогов и сборов, сферы здравоохранения и пр. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.