В России отложили обязательную установку газовых счетчиков

logo

С покупкой газовых счетчиков можно не спешить. Президент Владимир Путин перенес срок их обязательной установки на три года — до 1 января 2019 года, об этом сообщает «Российская газета».

В России отложили обязательную установку газовых счетчиков

Речь идет только о жилье, которое полностью отапливается газом. Как правило, в таких домах объем потребления превышает 2 кубометра в час. Жильцам, у которых в квартире установлена лишь газовая плита, никаких приборов устанавливать не надо. Ни сейчас, ни через три года, пояснил «Российской газете» исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов.

Вообще жильцы домов с газовым отоплением должны были поставить счетчики самостоятельно еще до конца 2014 года, но многие не успели выполнить это требование вовремя. В итоге в прошлом году «оприборивание» домов поручили проводить газоснабжающим компаниям.
Специалисты должны проявить инициативу, закупить счетчики и установить их за свой счет. Правда, жильцы потом все-таки должны возместить компаниям эти расходы. Отдавать всю сумму сразу не обязательно, заплатить можно в рассрочку в течение 5 лет в рамках ежемесячных платежей за газ.

Однако газоснабжающие компании с задачей не справились.У значительной части организаций нет денежных средств, необходимых для финансирования работ.
Еще один нюанс заключается в том, что в России пока просто нет необходимого количества приборов учета, производство не справляется. На данный момент удалось установить 185 тысяч газовых счетчиков, в очереди еще более 800 тысяч домов.
«Россияне получили дополнительное время для того, чтобы добровольно принять решение о подключении приборов учета, — пояснил Александр Козлов. — Если и после 2019 года они не установят у себя счетчики и не пустят с этой целью к себе в дом специалистов, их наверняка начнут штрафовать». 
При этом эксперт не советует самим «врезать» счетчики газа или привлекать для этого стороннюю организацию. «Если допустить ошибку, то это может стоить жизни всем жителям дома», — напомнил он.

Фото: pixabay.com

Источник: «Российская газета»





Контекстная справка

[1]Водоснабжение и отопление
Монтаж отопления и водопровода, установка оборудования Опытные местные мастера выполнят полный комплекс работ по установке и монтажу отопления, водоснабжения, канализации в квартире или... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *