В Ризнице Троице-Сергиевой Лавры открылась выставка «Восток далекий и близкий. Произведения турецкого и иранского искусства…»

logo

В филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой Лавры» открылась выставка «Восток далекий и близкий. Произведения турецкого и иранского искусства в собрании Сергиево-Посадского музея-заповедника».

В Ризнице Троице-Сергиевой Лавры открылась выставка «Восток далекий и близкий. Произведения турецкого и иранского искусства...»

Выставка знакомит зрителей с изделиями ткачей и мастеров золотого и серебряного дела Турции и Ирана XVI–XIX веков, рассказывает о том, как эти предметы использовались в быту русских людей и какое влияние они оказали на русскую культуру.

3 марта в филиале Сергиево-Посадского музея-заповедника «Ризница Троице-Сергиевой Лавры» состоялся пресс-показ выставки.

«Выставка называется “Восток далекий и близкий”, и это неслучайно. Художники, которые создавали эти произведения, жили далеко от России и воспитывались в совершенно другой культурной традиции, но тем не менее они творили с талантом и душой. До начала XVIII века все драгоценные ткани в Россию, на Русь, привозили из разных стран, в том числе и с востока. Русская культура не только использовала эти ткани, но и применяла образы, созданные восточными мастерами, элементы орнамента, узоры, изображения растений и животных. Эта выставка демонстрирует пример общечеловеческой гуманитарной культуры: красота и добро не имеет границ. Каждая вещь, представленная на выставке, несет в себе тайну красоты и души художника, который ее создал», — отметила Светлана Николаева, заместитель генерального директора по научной работе Сергиево-Посадского музея-заповедника.

«Большинство тканей происходят из собраний Троице-Сергиевой Лавры, они сохранились не как отдельные предметы, но как часть богослужебных предметов. Это позволяет проследить их историю от момента попадания в монастырь и вплоть до начала XX века. О многих вещах можно сказать, когда и кем они были созданы, кто их передал в Троице-Сергиев монастырь. Красота, которая поразила русский народ XVII века, продолжает удивлять современных людей», —
отметила куратор выставки Татьяна Викторовна Кузнецова.

Сергиево-Посадский музей-заповедник впервые представляет произведения искусства Турции и Ирана из своего собрания. Турецкие и иранские ювелирные и текстильные изделия хорошо знали и ценили во многих странах, в том числе и в России.

Для посетителей выставка работает с 4 марта по 15 августа 2021 года.

Фото: Владимир Болоцков

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник создан по Декрету Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 апреля 1920 г. «Об Обращении в музей... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...