В рамках празднования 700-летия прп. Сергия прошла научно-практическая конференция «Современная икона: старые вопросы нового времени»

logo
В рамках празднования 700-летия преподобного Сергия Радонежского и Года культуры в России с 18 по 21 июня в Александро-Невской Лавре прошла научно-практическая конференция «Современная икона: старые вопросы нового времени». Основная проблема, которая разносторонне обсуждалась в кругу авторитетных экспертов из разных регионов — иконография Новомучеников и Исповедников Российских.

Александро-Невская Лавра не случайно стала местом проведения подобной конференции. Наместник Лавры епископ Кронштадский Назарий несколько лет назад на Московском архиерейском соборе ставил вопрос об упорядочении сомнительных и непрофессиональных проявлений иконографического творчества в случаях написания образов новопрославленных святых. «Многие считают, что достаточно простого копирования фотографии из архивов НКВД. Но фотография — не суть икона!» — отметил владыка. И добавил, что лично его очень огорчают творения «богомазов»-дилетантов.

Выступая с приветственным словом, владыка Назарий отметил, что для Лавры это важная тема еще и потому, что по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия один из монастырских храмов будет освящен в честь Собора Лаврских святых, среди которых свое место занимают, в том числе, и новопрославленные святые. Владыка с большой теплотой поприветствовал всех гостей конференции.

Московскую Духовную Академию представляли заведующий Иконописной школой архимандрит Лука (Головков), преподаватель школы Людмила Алексеевна Армеева и выпускник школы, ныне послушник Троице-Сергиевой Лавры Александр Воробьев. Отец Лука и Л.А. Армеева, выступившие на первом пленарном заседании, свои доклады посвятили особенностям иконографии Царственных мучеников и иконографии святителей. Прозвучавшие доклады вызвали живой интерес участников конференции, которые задавали выступавшим много вопросов. В дискуссии принял активное участие епископ Назарий. Александр Воробьев, в один из последующих дней работы конференции показал на мастер-классе новый способ работы с золотом.

Кроме заседаний, проходивших в Святодуховском центре Александро-Невской лавры, состоялось несколько выездных заседаний: в Кронштадтском Николаевском Морском соборе, Воскресенском Новодевичьем монастыре, на подворье Валаамского монастыря, в храме Феодоровской иконы Божией Матери в память 300-летия Дома Романовых.

Завершая конференцию, один из основных ее организаторов и идейных вдохновителей, руководитель лаврской иконописно-реставрационной мастерской имени прп. Иоанна Дамаскина Дмитрий Геннадьевич Мироненко еще раз сказал о важности соборного творчества, о возможности встречи и профессионального разговора на одной площадке иконописцев, богословов, искусствоведов, о возможности поделиться накопленным опытом.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 


Контекстная справка

[1]Сергиево-Посадские фотографии
Фотографии города Сергиев Посад и Сергиево-Посадского района. Фото-отчёты со значимых мероприятий, фоторепортажи с выставок, праздников, фестивалей. подробнее...

[2]Храмы и церкви
Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[4]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.