В престольный праздник Трапезного храма в Лавре прошли праздничные богослужения

logo

Прародители Адам и Ева положили начало всему человечеству. И с тех пор каждая рожденная душа приносит в мир что-то новое: либо прекрасное, уподобляясь Творцу, либо зло, следуя за древним змеем-искусителем. Так, одни люди всегда ставили в центре своего бытия Бога, воспевали Его и посвящали Ему лучшее, подобно первому праведнику Авелю. Другие же, напротив, подобно сынам и дочерям Каина, оттачивали свое безбожное ремесло: мужчины — в создании первого оружия, а женщины — в изобретении обольстительных украшений.

В престольный праздник Трапезного храма в Лавре прошли праздничные богослужения

С тех пор прошли сотни веков. Рабы диавола разжигали войны и сеяли вражду в людях, а праведники не переставали угашать огонь злобы и неприязни делами любви. Они наполняли мир светом и заботой о каждом и даже после своей смерти не переставали нести Божественный свет людям.

Одним из таких праведников был святитель Иоасаф Белгородский. Будучи в течение четырех лет (с 1745 по 1748 г.) наместником Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, святой самоотверженно трудился над восстановлением обители после пожара и привел ее в благолепный вид.

Насельники обители никогда не забывали трудов своего святого наместника. Чтобы почтить его память, в середине 50-х годов XX века в Лавре был освящен Престол в честь святителя Иоасафа Белгородского, в Трапезном храме. И ныне, почти через три столетия со времени его наместничества, братия обители не перестает возносить благодарственное пение:

«Многоразличныя подвиги жития твоего кто исповесть? Многообразныя милости Божия, тобою явленныя, кто исчислит? Дерзновение же твое у Пречистыя Богородицы и Всещедраго Бога добре ведуще, во умилении сердечнем зовем ти: не лиши и нас твоея помощи и заступления, святителю Христов и чудотворче Иоасафе».

16–17 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, на которых почтили память наместника обители святителя Иоасафа Белгородского. Вечернее богослужение в Успенском соборе и Литургию в Трапезном храме возглавил архимандрит Агафодор (Маркевич).

Справка

Вечером пели: слева — хор под управлением иеромонаха Никифора (Исакова), справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На Литургии пел хор под управлением игумена Антония (Зинина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...