В преддверии хоккейного сезона

logo
08 Aug 2019/В преддверии хоккейного сезона

Уровень мастерства наших спортсменов растёт

В начале августа на ледовой арене «Сергиев Посад» становится оживлённо: неофициально стартует хоккейный сезон. Команды начинают активно готовиться к регулярным соревнованиям, участвуют в турнирах и учебно-­тренировочных сборах. О том, каким будет хоккейный сезон­-2019/2020, мы поговорили с председателем федерации хоккея Сергиево­Посадского района, директором ледового спортивного комплекса имени С. В. Фёдорова Борисом Бородоцким.

Борис Михайлович, в каких соревнованиях предстоит участвовать сергиевопосадцам в грядущем сезоне?

— В середине июля после летних каникул к тренировкам приступили юношеские команды. Тренировочный план составлен таким образом, что часть команд едет на сборы в другие города, а часть остаётся тренироваться здесь. В сезоне­-2019/2020 спортивная школа «Центр» участвует в открытом первенстве Московской области во всех возрастных категориях — всего 8 команд юношей 2003–2010 годов рождения. Первые матчи пройдут уже 8­9 сентября. До конца года команды сыграют матчи первого круга. Также с 1 января 2020 года будут играть ребята 2011 г. р. В этом году в первенстве есть нововведение — после двух кругов регулярных игр будет разыгран Кубок Московской области среди лучших команд.

Наши команды примут участие в открытом первенстве Московской области в третий раз. Есть ли прогресс в развитии юношеского хоккея?

— Однозначно уровень мастерства наших ребят растёт. Мы пока недотягиваем до лидирующих позиций, но надо реально оценивать свои силы: мы играем с командами, которые тренируются на крытом льду не два года, как мы, а больше. Сам факт участия в этих соревнованиях — уже маленькая победа. Спортсмены младших возрастов по итогам прошлого сезона поднялись на несколько строчек в турнирных таблицах.

Тренерам команд поставлена задача занять более высокие места в новом сезоне. Как и все спортивные школы, у которых недавно появилась возможность тренировать на крытом льду, мы возлагаем надежды на хоккеистов младших возрастов. К сожалению, старших юношей мы уже не сможем довести до уровня ведущих команд области. Но это ни в коем случае не означает, что у старших команд будет меньше времени на подготовку, занятий на льду и так далее. Просто младшим легче достигнуть спортивных успехов.

Воспитанники спортшколы вернулись с каникул. Такой перерыв не повлияет на уровень спортивной подготовки?

— Режим надо поддерживать постоянно. Многие спортсмены летом принимают участие в
учебно­-тренировочных сборах, занимаются дополнительно с тренерами. Как правило, этим оттачивается индивидуальное мастерство — то, что невозможно сделать на групповых тренировках.

В течение каникул команды нередко участвуют в коммерческих турнирах. Это даёт возможность нашим ребятам поиграть со сверстниками из других регионов — Сибири, Дальнего Востока. Там совершенно другой хоккей, больше похож на канадский. Это смешение уровней мастерства помогает развиваться. Если тренер заинтересован в качественной подготовке и развитии команды, он в связке с родительским комитетом будет возить команду на такие соревнования.

А если такой возможности нет?

— Мы делаем всё для того, чтобы привлекать престижные соревнования на ледовую арену в Сергиев Посад. Например, с 21 по 24 августа у нас пройдёт турнир «Прорыв», где примут участие команды из ведущих клубов: ЦСКА, «Динамо», «СКА­Стрельна», «Рига» и т. д. Свои силы в этом турнире попробуют воспитанники спортивной школы «Центр» 2008 г. р. В сентябре в нашем ледовом комплексе пройдёт ещё один юношеский турнир — на призы советского хоккеиста, олимпийского чемпиона Станислава Петухова.

В областном первенстве принимают участие сильнейшие хоккеисты Сергиево­Посадского округа. Как получать соревновательный опыт тем, кто не дотягивает по уровню?

— Команда, участвующая в ОПМО, называется «Луч­Центр». Но это не значит, что за неё играют только сергиевопосадцы. В составе головной команды округа — хоккеисты из Краснозаводска, Реммаша, Скоропусковского, Пересвета. Все они зачислены в спортивную школу «Центр». Те, кто не подходит для участия в ОПМО по мастерству или ряду других причин, могут играть в первенстве городского округа на открытых площадках. В прошлом сезоне команды разных возрастов выставили Пересвет, Краснозаводск, Скоропусковский, Александров.

В этом году мы собираемся подавать заявку на создание на базе Сергиево­-Посадского округа зоны всероссийского турнира «Золотая шайба». Это делается для того, чтобы команда­победитель окружного первенства могла выйти в финал регионального этапа соревнований «Золотая шайба». Раньше была такая практика.

А в каких соревнованиях планируют играть взрослые хоккеисты­любители?

— Если в прошлом сезоне соревнования среди мужских команд проводились по трём лигам в зависимости от уровня мастерства игроков, в будущем сезоне вторая и третья лиги будут играть в рамках Ночной хоккейной лиги. В середине июля в Сергиево-­Посадскую федерацию хоккея обратился региональный представитель Ночной хоккейной лиги Дмитрий Винцукевич с предложением организовать чемпионат между командами севера и востока Московской области. Это сделано в первую очередь для популяризации любительского хоккея среди команд разного уровня подготовки.

Как команды восприняли такое предложение?

— С большим энтузиазмом. Своё участие подтвердили все 14 коллективов: 6 команд второй группы и 8 — третьей лиги. Они смогут побороться за победу в своём дивизионе и принять участие во всероссийском фестивале Ночной хоккейной лиги в Сочи в мае 2020 года.

Принимать участие в таких соревнованиях почётно, ведь Ночная лига — самая крупная любительская хоккейная лига в мире. На данный момент собираем необходимые для участия документы. В течение августа в ледовом комплексе «Сергиев Посад» пройдут квалификационные игры, где будут просмотрены все команды, желающие принять участие в сезоне.

Первымиещё в 2017 годув Ночной хоккейной лиге Московской области стали играть хоккеисты 40+. В новом сезоне команда «Луч 40+» примет участие?

— Да, «Луч 40+», как и в предыдущие сезоны, будет бороться за победу на региональном уровне. Первый сезон коллектив сыграл очень неплохо, занял 5 место по Московской области. Поэтому к прошлому сезону хоккеисты подошли с долей самоуверенности. За что и поплатились — не вышли в плей­офф и, по сути, сезон провалили. Мы провели разбор ошибок, некоторые игроки были выведены из команды, приглашены другие.

У нас в округе достаточно много юношеских и мужских команд, однако наилучшие результаты показывают ветераны хоккеякоманда 50+, в которой вы играете. В новом сезоне будете бороться за звание сильнейших в Подмосковье?

— Два года подряд мы становимся серебряными призёрами областного чемпионата, а также финалистами Кубка «Народный хоккей 50+». Причём каждый раз проигрываем финал по буллитам. В новом сезоне организаторы «Народного хоккея» планируют провести соревнования в два этапа. Мы настроены на победу!

Как мужские команды готовятся к сезону?

— Некоторые команды не переставали тренироваться на ледовой арене в течение лета. Сейчас начались различные турниры. 10 августа на ледовой арене «Сергиев Посад» пройдёт большой спортивный праздник, приуроченный ко Дню физкультурника. На льду будут соревноваться шесть команд: «Олимп» из Березняков, скоропусковский «Химик», «Восток» из Голыгина, «Орбита» из Реммаша, «Малышок» из Сергиева Посада и команда Загорского трубного завода. Матчи пройдут поперёк площадки, то есть по две игры одновременно. Помимо хоккейных соревнований, в спортивном комплексе планируется и развлекательная программа: выступления фигуристов и воздушных гимнастов, конкурсы и детская анимация.

И в заключениекак, на ваш взгляд, изменился посадский хоккей за последние два года?

— У нас значительно увеличилось количество любительских команд, которые имеют возможность тренироваться и играть в цивилизованных условиях. Есть коллективы, которые играли в хоккей два месяца в году, сами заливали каток, сами чистили. Сейчас такие команды дважды в неделю арендуют ледовую арену и принимают участие в регулярных соревнованиях. По сути, каждый желающий играть в хоккей может посвятить свой досуг любимой игре.

08 Aug 2019/В преддверии хоккейного сезона

Беседовала Дарья Трофимова
Фото автора

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]Сельское поселение Реммаш
Муниципальное образование сельское поселение Реммаш расположено на северо-востоке на территории бывших Ереминской и Рогачевской волостей Александровского уезда, по сторонам старинной дороги из Сергиевского Посада в Федорцово и далее на Калязин. Московской области и входит в состав Сергиево-Посадского муниципального района. Занимаемая площадь равна 2150 га. В состав поселения входят 3 населенных пункта: поселок Реммаш, село Иудино и деревня Мехово. подробнее...

[2]Городское поселение Скоропусковский
Городское поселение Скоропусковский находится в центральной части района, к северу от Сергиева Посада, через него проходит Московское Большое кольцо (А-108) и другие важные магистрали, что... подробнее...

[3]Всё о катках Сергиево-Посадского района
Статьи и новости о ледовых катках и крытых ледовых аренах; катки во дворах, на тротуарах, дорогах города и района; катки для укатывания асфальта. подробнее...

[4]Городское поселение Пересвет
Муниципальное образование «Городское поселение Пересвет» расположено на северо-востоке Московской области на территории Сергиево-Посадского района в составе: город Пересвет; село... подробнее...

[5]Городское поселение Краснозаводск
Административным центром городского поселения Краснозаводск является г.Краснозаводск. Расположен на севере Московской области, в 80 км. от г.Москвы, в 20 км. от г.Сергиев Посад на берегу реки... подробнее...

[6]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[7]Новостные сюжеты и статьи по теме объединения поселений в городской округ Вся информация об объединении поселений Сергиево-Посадского муниципального района в городской округ. Агитационные репортажи сторонников и противников объединения, мнения политиков, бизнесменов и других известных людей города и района. Освещение публичных слушаний по вопросам образования городского округа. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.