В преддверии похоронного марша?

logo

В преддверии похоронного марша? - Информационный портал газеты "Ярмарка. Сергиев Посад"

 

В середине мая студентам Сергиево-Посадского филиала Московского государственного индустриального университета (СПФ МГИУ) было роздано Уведомление о реорганизации головного вуза (МГИУ) за подписью и. о. ректора университета Ю. М. Боровина.

Реорганизация сводится к присоединению индустриального университета к Московскому государственному машиностроительному университету (МАМИ) в качестве структурного подразделения. Уведомление предлагает студентам продолжить обучение в МАМИ по программам МГИУ. О своём согласии или несогласии студентов просят сообщить руководству филиала до 30 мая, сделав отметку в уведомлении.

Смогут ли студенты филиала обучаться в МАМИ в нынешнем помещении или в каком-либо другом здании в черте города, или им придётся ездить в Москву? Если учёба в столице неизбежна, хватит ли всем желающим мест в общежитии? Повысится ли оплата для тех, кто занимает внебюджетные места? Ни на один из этих и многих других вопросов уведомление не отвечало.

На прошлой неделе внушительная группа родителей и студентов встретилась с директором СПФ МГИУ Любовью Гончаровой, чтобы прояснить ситуацию. Ни на один вопрос внятного ответа получено не было. «Я не могу назвать вам место продолжения образовательного процесса», — ответила директор на самый главный вопрос. На вопрос о возможности появления в Посаде филиала МАМИ последовал такой ответ: «Вот буквально в понедельник я была в головном, этот вопрос задавала проректору. Он не дал мне ни отрицательного, ни положительного ответа».

Всю ответственность за сохранение филиала в Посаде Любовь Гончарова возложила на учредителя, сведя свою роль к функции исполнителя приказов по реорганизации вуза. В ответ родители обвинили её в бездействии.

Между тем профессура и преподаватели СПФ МГИУ делали всё возможное, чтобы перейти в ведение Университета «Природа, общество, человек» в г. Дубна ради спасения лучшего посадского вуза. В город уже приезжали руководители этого университета, которые выразили готовность принять филиал, но процесс забуксовал, очевидно, в силу местных причин.

В марте работники филиала МГИУ направили коллективное обращение к и. о. ректора МГИУ Боровину Ю. М. с просьбой обратить внимание на снижение качества работы филиала под руководством Гончаровой. Последовавшая проверка выявила серьёзные нарушения в образовательной и финансово-хозяйственной деятельности филиала, связанные с некомпетентными решениями директора. Однако в настоящий момент Любовь Гончарова всё ещё остаётся на своей должности, скрываясь, как говорят, от очередных выговоров «сверху» всеми доступными по Трудовому кодексу способами…

По всей видимости, мечты о достойном светском вузе в нашем городе так и не сбудутся. Остаётся только надежда, которая умирает последней.

 

Источник: Газета Ярмарка





Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *