В праздник рождества Предтечи Господня Иоанна епископ Фома совершил Божественную литургию

logo

За восемь веков до Рождества Христова пророк Исаия оставил необычное пророчество о человеке, которого сравнил с «гласом вопиющего в пустыне». Известно, что ветхозаветные пророчества имели своей главной целью указание на признаки пришествия в мир Спасителя-Мессии, однако это пророчество свидетельствует не о Самом Христе, но о том, кто «приготовит путь Господу и сотворит прямыми стези Его». Данное пророчество указывает на величайшего мужа, который когда-либо был рожден женами, — на Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна.

В праздник рождества Предтечи Господня Иоанна епископ Фома совершил Божественную литургию

Но в чем заключалось главное дело Предтечи? Пророк Исаия выразил его в следующих словах: «Всякий дол да наполнит­ся, и всякая гора и холм да понизят­ся… и неровные пути сделают­ся гладкими» (Ис. 40:4). Под «долами» святые отцы усматривают глубины греха, а под «горами» — человеческую гордость. Своей проповедью покаяния Иоанн Креститель подготовил почву человеческой души для принятия спасительных словес Христа и явственно указал всем на долгожданного Мессию — Спасителя мира.

Именно поэтому Церковь уже два века не перестает чтить рождение Иоанна Крестителя и воспевает его в церковных песнопениях:

«Пророче и Предтече пришествия Христова, достойно восхвалити тя недоумеем мы, любовию чтущии тя: неплодство бо рождшия и отчее безгласие разрешися славным и честным твоим рождеством, и воплощение Сына Божия мирови проповедуется».

7 июля, в праздник рождества Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Литургию в Троицком соборе Лавры. Накануне архимандрит Макарий (Веретенников) возглавил всенощное бдение в Успенском соборе.

После запричастного стиха с проповедью к присутствующим в храме обратился игумен Филипп (Ельшин).

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Сергея Сухарева, слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...