В праздник Почаевской иконы Божией Матери епископ Фома совершил Божественную литургию

logo

Апостол Павел в своем послании к христианам молодой Ефесской Церкви умолял, чтобы они не были подобно младенцам, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром льстивых человеческих учений, но всегда пребывали в твердой вере во Христа Иисуса.

В праздник Почаевской иконы Божией Матери епископ Фома совершил Божественную литургию

Однако даже верующие христиане в жизни могут столкнуться с сомнениями и маловерием. Часто подобные мысли приходят в связи с внезапной опасностью, серьезным заболеванием родных и близких или со страхом личной смерти. В такой ситуации люди перестают чувствовать себя защищенными и, как младенцы, которые больше не видят и не слышат свою мать, — предаются безутешному плачу.

Но даже в «буре сомнений» для христиан есть утешение, поскольку каждый из них находится под опекой и защитой Матери всех — Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии. Чтобы поддержать и утвердить в вере немощных христиан, Она, как премудрая Матерь, показывает Свое незримое присутствие через многочисленные чудеса и знамения, совершаемые через Ее иконы.

Одной из таких чудотворных икон является Почаевский образ Божией Матери, дарующий всем неиссякаемый источник исцелений и помощь в любых бедах и напастях.

«Пpед святою Твоею иконою, Владычице, молящиися исцелений сподобляются, веpы истинныя познание пpиемлют и агаpянская нашествия отpажают. Темже и нам, к Тебе пpипадающим, гpехов оставление испpоси, помыслы благочестия сеpдца наша пpосвети и к Сыну Твоему молитву вознеси о спасении душ наших».

4–5 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения в честь Почаевской иконы Божией Матери. Вечернее богослужение в Успенском соборе возглавил архимандрит Павел (Кривоногов), наместник Саввино-Сторожевского монастыря. Литургию в Троицком соборе совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича), слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел хор под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...