В праздник перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа епископ Фома совершил Божественную литургию

logo

Христиане изображали Пречистый лик Христа, запечатленный на убрусе Самим Господом, на протяжении всего времени существования христианства. Так, Его лик наносили на военные знамена благочестивые полководцы. Его Нерукотворный Образ полагали в специальных нишах над вратами городов богобоязненные князья и цари. А в храмах на изображение Убруса, традиционно располагавшееся на фресках у оснований центральных барабанов, веками смотрели сотни молящихся.

В праздник перенесения Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа епископ Фома совершил Божественную литургию

Современные же христиане чаще видят Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа через святые иконы и, как и во времена сирийского царя Авгаря, получают неотступную помощь от Господа и освящение душ и телес. Однако не многие верующие знают о догматическом значении Нерукотворного Образа Спасителя.

Тысячелетия иудейский народ чтил Божию заповедь, данную Моисеем на горе Синай. Она гласила: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:4–5). Они, в отличие от язычников, соблюдали глаголы Божии. И были правы, поскольку «Бога не видел никто» (Ин. 1:18).

Однако с приходом в мир Спасителя изображение Бога стало возможным, ибо Единородный Сын, сущий в недре Отчем, явил Собой лице Бога. Сам Господь свидетельствует, что «видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Но чтобы не ввести в соблазн немощных в вере, Он, как истинный Бог, Сам чудесным образом совершает первое изображение, умывшись водой и отерев лицо платом, на котором запечатлелся Его Пречистый лик.

Благодаря этой нерукотворной иконе, свидетельствующей об истинности вочеловечения Бога Слова, Церковь ныне безбоязненно почитает сотни икон Господа, Божией Матери и всех святых. И памятуя о чуде, явленном самим Богом, взывает:

«Пречистому Твоему образу покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших, Христе Боже: волею бо благоволил еси плотию взыти на Крест, да избавиши яже создал еси от работы вражия. Тем благодарственно вопием Ти: радости исполнил еси вся, Спасе наш, пришедый спасти мир».

28–29 августа в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения, на которых почтили память перенесения из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Литургию в Успенском соборе Лавры совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Всенощное бдение накануне возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

На Божественной литургии епископ Фома совершил рукоположение во иеродиакона насельника Лавры монаха Германа (Бурлакова).

Справка

Вечером пели: слева — хор под управлением игумена Силуана (Баранова), справа — хор под управлением Сергея Сухарева.

На Литургии пел хор под управлением Сергея Сухарева.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — Помимо Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде и районе огромное количество храмов, часовен и церквей. Здесь вы сможете увидеть фотографии, узнать историю, особенности архитектуры, интересные исторические факты о храмах и церквях города и Сергиево-Посадского района. подробнее...

[3] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...