В праздник Казанской иконы Божией Матери в Лавре совершили Божественную литургию

logo

Один христианский писатель XX века, испытавший весь ужас Второй мировой войны однажды изрек:

«Бог обращается к человеку шепотом любви, а если он не услышан — то голосом совести. Если человек не слышит голоса совести — то Бог обращается через рупор страданий».

В праздник Казанской иконы Божией Матери в Лавре совершили Божественную литургию

К этой не новой истине в разное время приходили совершенно разные люди. Псалмопевец Давид, вразумленный Богом через смерть своего возлюбленного сына, написал слова, ставшие впоследствии сердечным воплем всех кающихся грешников:

«Тебе единому согрешил я и лукавое пред очами Твоими сделал, так что Ты праведен в приговоре Твоем и чист в суде Твоем» (Пс. 50:6).

Так же и всякий человек, ушедший от Божиих повелений, подобно блудному сыну, обрекает себя на неизбежное страдание. И единственным средством перемены Божественного гнева на милость является покаяние. Стоит лишь признать свою неправоту и воскликнуть словами нерадивого чада: «Отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим» (Лк. 15:18–19), как незамедлительно последует Отчее утешение и избавление от всех бед.

Подобное скорое избавление от всеобщего горя знала и Русская земля. Так, 4 ноября 1612 года после трехдневного поста и сугубой молитвы ко Господу и Его Пречистой Матери народное ополчение во главе с князем Дмитрием Пожарским окончательно изгнало польские войска из Москвы, которые в течение пятнадцати лет жгли окрестные города и села и глумились над православной верой.

В память об этом великом событии Русская Церковь ежегодно чествует Казанскую икону Божией Матери.

«Притецем, людие, к тихому сему и доброму пристанищу, скорой Помощнице, готовому и теплому спасению, покрову Девы, ускорим на молитву и потщимся на покаяние, источает бо нам неоскудныя милости Пречистая Богородица, предваряет на помощь и избавляет от великих бед и зол благонравныя и богобоящияся рабы Своя».

3 и 4 ноября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, на которых почтили образ Казанской иконы Божией Матери. Всенощное бдение в Трапезном храме совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома. Позднюю Литургию возглавил архимандрит Макарий (Веретенников).

Справка

Вечером пели: слева — хор под управлением Виталия Чувилова, справа — хор управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

На Литургии пели: слева — хор под управлением Никиты Петрова, справа — хор управлением иеромонаха Нестора (Волкова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Церковь преподобного Сергия с Трапезной палатой (Трапезная церковь) подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...