В праздник Вознесения Господня в Троицкой обители прошли праздничные богослужения

logo

В праздник Вознесения Господня в Троицкой обители прошли праздничные богослужения

28 мая 2020 г., Святая Церковь празднует Вознесение на небо Господа Иисуса Христа. Это событие завершает евангельское повествование о земной жизни Господа и полагает начало периоду апостольской проповеди. 

Иисус Христос находился с учениками в продолжении сорока дней после Воскресения являясь им и говоря о Царствии Божием (Деян. 1:3). О событиях, последовавших после этого, повествует святой евангелист Лука: «И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо». (Лк. 24:50,51)

В праздник Вознесения Господня в Троицкой обители прошли праздничные богослужения

За Божественной литургией прочитали зачало из Книги Деяний святых Апостолов, в котором святой апостол Лука поясняет обстоятельства, сопутствующие вознесению Господа: «И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо». (Деян. 1:10,11)

В праздник Вознесения Господня в Троицкой обители прошли праздничные богослужения

Увидев, что Божественный Учитель оставил их, апостолы не могли оторвать глаз от неба. Сложно представить смятение, которому подверглись ученики, лишившись своего Любимого Учителя. Но чтобы утешить их и вселить надежду на то, что Господь оставил их до времени, с небес спустились два мужа в белых ризах, которые сказали, что он придет. Небесные вестники присовокупляют и изъяснение того, каким образом произойдет второе пришествие Господа. Оно подобно будет отшествию Его, или вознесению: «Такожде приидет, имже образом видесте Его идуща на небо». Этим они прекращают бездейственное изумление Апостолов: «что стоите зряще на небо?»

«Пробудив их от сего изумления, они вводят в размышление, и наставляют Апостолов, – и нас, с какими мыслями должно взирать на небо во след Господа Иисуса, Который туда вознесся» — говорит святитель Филарет Московский.

В праздник Вознесения Господня в Троицкой обители прошли праздничные богослужения

Вознесение Божественного Учителя не должно приводить нас в смятение. Вспоминая слова небесных вестников, мы должны всегда хранить память об этом событии в своем сердце, потому что из этого обетования Своего о будущем пришествии Господь Сам извлекает для нас спасительное предостережение: «Бдите убо яко не весте, в кий час Господь приидет» (Матф. 14: 42).

Взгляд апостолов на небо в момент Вознесения Господня — это вопль о бессилии человека перед путями, которые усмотрел для его спасения Господь, Который говорит: «несть ваше разумети времена и лета» (Деян.1:7). Они всматриваются в небеса в ожидании Божественной поддержки, которая освободит их от неведения об их грядущем бытии. И ответ ангелов утешает их.

В праздник Вознесения Господня в Троицкой обители прошли праздничные богослужения

В праздник Вознесения Господня в Лавре прошли торжественные богослужения. В Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры духовенство обители совершило Божественную литургию. Богослужение возглавил насельник Лавры архимандрит Алипий (Кастальский-Бороздин).

В церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких Божественную литургию совершил наместник Троице-Сергиевой Лавры, епископ Сергиево-Посадский Парамон. 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Троицкий собор (1422)
Троицкий собор (1422) – главный соборный храм и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря. Он был воздвигнут в 1422 г. преподобным Никоном «в честь и похвалу» основателю... подробнее...

[2]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.