В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Фома совершил Божественную литургию

logo

Введение во храм Богородицы и Приснодевы Марии является одним из наиболее знаменательных событий в истории человечества, чающего пришествия в мир Спасителя. На первый взгляд может показаться, что почитание этого праздника является чрезмерным и не стоящим такого внимания, которое оказывает ему Церковь. Ведь в храм Соломона вводили множество детей, обещанных Богу, а не только Пречистую Деву.

В праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы епископ Фома совершил Божественную литургию

Многие юные девочки безвозмездно трудились для храма, во славу Бога Отца. Они вышивали и ткали холсты и завесы, предназначенные для дома Божия. Такой же юной девочкой была и Дева Мария, однако, в отличие от всех прочих детей, ее введение в храм Соломона было поистине особенным. Первосвященнику, встретившему Пречистую перед храмом, открылось Богом, что именно Она является подлинным Храмом, который вместит Невместимого, и благодаря Ей в мир придет долгожданный Избавитель. И тогда он совершает то, чего еще не знал иудейский закон. Он вводит Деву Марию во Святая Святых храма — как драгоценный Ковчег, имущий носить в себе Невместимого Бога.

Именно тогда первосвященник Захария осознал, что настал тот момент, которого ждали тысячелетиями и о котором писали пророки, — Христос приходит в мир. Поэтому и ныне Святая Церковь, вспоминая Введение Пречистой Матери в дом Божий, воспевает:

«Христос рождается — славите, Христос с Небес — срящите. Христос на земли — возноситеся. Пойте Господеви, вся земля, и веселием воспойте, людие, яко прославися».

3 и 4 декабря в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли торжественные богослужения в честь великого двунадесятого праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы. Вечернее богослужение и Литургию в Успенском соборе Лавры совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

После Херувимской песни наместник совершил священническую хиротонию насельника Лавры иеродиакона Арсения (Бурлаки).

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Виталия Чувилова.

На Литургии пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева — хор под управлением Владислава Пилюгина.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[3] — Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...