В полях становится жарко

logo
 В полях становится жарко

Продовольственная безопасность страны в текущей ситуации — одна из важнейших тем для обсуждений. Опасения понятны: не секрет, что без развитого сельского хозяйства обеспечить её в полной мере не получится. В нашем округе отрасль представлена различными хозяйствами, в том числе производящими сырое молоко. Сегодня на сельскохозяйственной передовой — СПА(к) «Кузьминский», артель, которая одна из первых начала яровой сев: стадо нужно в полной мере снабдить собственными кормами. Вместе с председателем Олегом ХАХУНОВЫМ и начальником управления сельского хозяйства администрации округа Иваном КОНЧАКОВЫМ на прошлой неделе мы проехались по угодьям и посмотрели, что происходит на полях в самом начале работ, а также выяснили, отразилась ли как-то трудная экономическая ситуация в стране на отрасли у нас.

Задача — максимальная автономность

Основное направление деятельности артели — производство сырого коровьего молока. Его отправляют на переработку на крупные заводы, такие как «Эрманн» и «Карат», с мая этого года подписали договор с Дмитровским молочным заводом. Всего в хозяйстве 926 дойных голов. Кроме того, артель занимается разведением крупного рогатого скота голштинской породы и продаёт племенной материал по всей России.

2,5 тыс. составляет общее число голов в СПА (к) «Кузьминский», включая дойных

«Сейчас очередную партию скота отправляем на Сахалин. В России вообще довольно большой потребительский рынок, а учитывая, что сейчас поставки из-за рубежа закрыты, спрос на качественный племенной материал большой. Раньше в основном все хотели завозить скот из Дании и Голландии, но в последние годы качество отечественного материала никак не отличается от европейского. Несмотря на это, многие предприятия традиционно не меняли своих зарубежных поставщиков. Сейчас наш внутренний рынок будет в выигрыше», — рассказывает председатель артели Олег Хахунов.

 В полях становится жарко

Важная задача, которую ставит руководитель, — стать максимально автономным хозяйством с точки зрения кормления стада, чтобы как можно меньше зависеть от внешних закупок. Ежегодно артель заготавливает сенаж, выращивает кукурузу на силос, зерновые. Несколько лет засеивают большие площади рапса.

«Сейчас рацион нашего стада, за вычетом витаминных и минеральных добавок, полностью состоит из собственных кормов. Поэтому мы не так сильно зависим от колебаний на рынке стоимости зерна и рапса. Если говорить про кормозаготовку в этом году, у нас есть клин многолетних трав — 500 га, будем увеличивать клин кукурузы на силос с 300 га до 500 га. Ячмень и пшеница стабильно: по 300 га, для стада этого достаточно. Озимый и яровой рапс засеиваем на площади более 1000 га», — перечисляет Олег Хахунов.

В рапсовых полях Первыми начали обрабатывать поля, где будет расти рапс. Надеваем сапоги и отправляемся в путь. Дорога долгая, местами труднодоступная — едем в село Закубежье, где планируется засеять около 25 га. Застали работников в обед: хорошо потрудились, можно и отдохнуть, пока ждут доставки очередной партии удобрений. На поле уже внесли калий, фосфор, серу, азот, сегодня начали добавлять доломитовую муку, которая помогает раскислить почву. Следующий этап — сам сев. Спрашиваем у председателя: хватает ли рабочих рук после пандемии и начала спецоперации?

«Часть работников не могут приехать, мы стараемся перестраивать технологические цепочки и повышать эффективность труда. Например, обычно гербицидная обработка делается весной, и на опрыскиватель ложится довольно большая нагрузка: он должен и с сорняками бороться, и удобрения вносить. Этим занимаются два человека. Мы попробовали новый гербицид для озимой пшеницы, который нужно использовать осенью. Сейчас опрыскиватель свободен, и конкретно на этот процесс рабочие уже не нужны. Другой пример: увеличили сев озимого рапса и, соответственно, сократили площадь под яровой. Это значит, что работа менее концентрирована по срокам. Мы уже не должны за две недели мая успеть посеять большой объём, а растягиваем процесс на осень и весну. Это проще, не нужно задействовать столько людей. Компетентных работников, конечно, не хватает, но и до пандемии, и до спецоперации была такая тенденция», — отвечает председатель СПА (к) «Кузьминский».

 В полях становится жарко

На текущий момент, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, проблем с семенами и удобрениями у артели нет. Однако без сложностей, к сожалению, не обошлось: в стране нет собственных достойных производств стретч-плёнок, которые используются в сельском хозяйстве для закручивания сенажа. В начале марта СПА(к) «Кузьминский» пришлось выкупать у своего поставщика все запасы с заделом на ближайшие несколько лет. На запчасти для техники МТЗ цены выросли в два раза, на импортные детали — нет, но поставщики перешли на предоплату в валюте

Рассаживаемся по машинам и едем дальше. Следующая точка — поле площадью 35 га в деревне Запольское. На момент нашего приезда здесь уже вовсю идёт сев и работает сеялка. Семена рапса, кстати, похожи на бисер: круглые, маленькие, немного блестят. По словам Олега Хахунова, эта культура идеально вошла в севооборот артели, кроме того, у неё высокая маржинальность. На корма идёт рапсовый шрот, который получается после отжима масла: его, к слову, выкупает завод по переработке. Излишки урожая как рапса, так и зерновых продают — дополнительный доход хозяйству необходим для дальнейшего развития.

«При расчёте урожайности мы учитываем, в том числе, особенности поля. Например, в Запольском, — с уклоном в восточную сторону, просыхает одним из первых и не переувлажнено, почва более кислая. Планируем здесь урожайность в 25 центнеров рапса с гектара. Благодаря точному земледелию сейчас можно определить потенциал каждого квадратного мера и просчитать, сколько нужно внести удобрений, а сколько семян. Приведу в пример азот: у трактора есть карта предписаний, и в зависимости от истории поля в предыдущие годы на каждый квадратный метр заливается разное количество вещества», — объясняет Олег Хахунов.

 В полях становится жарко

Безусловно, многое зависит и от погодных условий, предугадать которые заранее невозможно. Достаточно вспомнить прошлогоднюю аномальную засуху. Пока же всё складывается благоприятно, и сев артель планирует завершить в двадцатых числах мая. Затем начнётся заготовка кормов.

Картофель из СПА(к) «Кузьминский» в округе пользуется большой популярностью. Общая площадь посадки — около 50 га сортов «Ред Скарлетт» и «Гала». По словам Олега Хахунова, как правило, картофель убирается хороший, на технологии выращивания и хранении хозяйство не экономит, несмотря на то что направление не является приоритетным. Прошлогодний урожай пришлось продавать быстрее, и сегодня запаса на реализацию нет. Это связано с тем, что артель была заинтересована в освобождении овощехранилища: в планах на этот год строительство нового и современного, с улучшенной вентиляцией

 В полях становится жарко

КОММЕНТАРИЙ

Иван КОНЧАКОВ, начальник управления сельского хозяйства администрации СергиевоПосадского городского округа:

— Качественное и своевременное проведение весенне-полевых работ является одним из важных этапов на пути получения высоких урожаев. Под технологический процесс определено количество тракторов, почвообрабатывающей и посевной техники, которая будет задействована. В настоящее время вся техника отремонтирована. В хозяйствах завершается государственный технический осмотр тракторов и сельскохозяйственной техники. Обеспеченность семенами яровых культур и минеральными удобрениями составляет 100 процентов. На сегодняшний день сельскохозяйственными предприятиями городского округа получено около 340 млн рублей государственной поддержки из федерального и областного бюджетов, из них СПА(к) «Кузьминский» — 33 млн рублей.

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Наш телеграм-канал https://t.me/vperedsp

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...