В поисках воды из Келарки

logo
 В поисках воды из Келарки

Жители Сергиева Посада заметили неожиданный и малоприятный факт — Келарский пруд вдруг сильно обмелел. Со стороны Банного пруда вода в него ещё втекает, а с противоположной уже не вытекает. Хотя водоём не оттаял от снега, невооружённым глазом видно, что уровень воды в нём сократился почти вдвое. На поверхности оказалась и статуэтка зайца с горшком, куда приезжие кидали монетки на счастье.

Куда ушла вода из Келарки? С этим вопросом мы обратились в администрацию округа. Выяснилось, что причина падения уровня воды в ежегодном плановом сбросе. Работы выполняются для подготовки местности к половодью.

«Пруд мы спускаем ежегодно, открываем донный клапан, чтобы понизить уровень воды в водоёме и избежать обильного паводка, когда во время половодья вода начнёт заполнять освободившееся пространство», — пояснил Александр Суворов, начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации округа.

Оказалось, что Келарский пруд — один из немногих водоёмов, где по дну проложена труба диаметром около одного метра, через которую наполняется чаша бассейна. Через неё же происходит и сброс воды вместе с иловыми отложениями и грязью.

В итоге вместе с профилактическими мероприятиями по предупреждению паводка происходит и дополнительная очистка пруда. Кончура хоть и небольшая река, но при половодье может доставить неприятность жителям Нижнёвки. Были годы, когда из-за разлива реки у людей смывало огороды, затапливало дома так, что жителей приходилось эвакуировать.

По словам специалистов, наводнения тогда были вызваны тем, что из Келарского пруда сбрасывали мало воды, а русло реки было сильно забито отложениями и мусором. С тех пор каналы прочистили и загодя каждый год осуществляют сброс.

Мы также поинтересовались, стоит ли нам в эту весну ожидать обильного паводка? По мнению Александра Суворова, несмотря на аномально снежную зиму, большой воды ждать не приходится. На неделе, когда температура была плюсовая, заметно уменьшился снежный покров, позволяя жидкости уходить постепенно. Паводок в округе ожидается во второй половине апреля. Если не будет резкого потепления и обильных дождей, он пройдёт для жителей незаметно.

 В поисках воды из Келарки

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Банный пруд
Банный пруд - небольшой водоём, отделяемый от Келарского пруда дорогой. О нём известно, что "25 июля (6 августа) 1805 года (205 лет назад) городской голова Сергиевского Посада И. С. Трегубов и... подробнее...

[2]Келарский пруд
Большинство жителей города считают Келарский пруд довольно древним созданием природы, но, увы, это ошибочное мнение. Человек изрядно поработал над его созданием, хотя и в довольно далеком от... подробнее...

[3]Всё о бассейнах Сергиево-Посадского района.
Крытые плавательные бассейны, природные бассейны водоёмов, строительство бассейнов и любые другие упоминания в статьях и материалах сайта. подробнее...

[4] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...