В Подмосковье планируют создать сеть фандоматов по сбору тары

logo
В Подмосковье планируют создать сеть фандоматов по сбору тары
 

В Московской области первый фандомат установили в здании правительства Московской области.

В Подмосковье планируют создать сеть фандоматов по сбору тары

Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский и генеральный директор компании «РТ-Инвест» Андрей Шипелов подписали соглашение о начале программы создания фандоматов или, как их еще называют, экопунктов, по сбору тары. В Подмосковье первый фандомат установили в здании правительства Московской области. 

Это сбор пластиковой бутылки и алюминиевой банки. Это специальная программа, старт которой дал Андрей Юрьевич Воробьев наш губернатор. Мы как раз только что обсуждали, что первые шаги мы сделаем в школах, в образовательных учреждениях к началу учебного года. И только что обсудили, что начнём с Сергиева Посада, чтобы поставить первые уникальные аппараты, которые помогают собирать пластиковую бутылку, алюминиевую банку и сразу отправлять переработчикам. Минуя такие замечательные комплексы, на которых мы находимся — Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области 

Церемония подписания состоялась на территории комплекса по переработке отходов «Север» в районе деревни Сахарово. 

Соглашение предусматривает создание сети фандоматов. Цель — сформировать полноценную модель сбора тары для вторичной переработки отходов.

После таких экопунктов практически каждая бутылка перерабатывается в полезную продукцию. Они приходит чистая, ее приходит много. Более того, тот, кто сдаёт эту тару имеет мотивацию. В данном случае первый этап это установка в школах. Дети, сдавая такую тару, получают начисление баллов и на эти баллы могут получить ценные призы. Это и самокаты, и приставки, и телефоны. Есть над чем трудиться — Андрей Шипелов, генеральный директор компании «РТ-Инвест» 

В рамках подписанного соглашения участники намерены создать в Подмосковье комплексную систему обращения с отходами. Построить современную инфраструктуру по переработке отходов и энергоутилизацию фракций, не подлежащих дальнейшему использованию. Начать планируют с Сергиево-Посадского городского округа.

Планируется поставить на территории железнодорожного вокзала, автовокзала. Также планируется поставить в школах, в ФАПах. На Луче, надеюсь, мы поставим. То есть там, где у нас есть массовое скопление прежде всего молодежи. Надо начинать с молодежи — Оксана Ероханова, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского городского округа

Власти Подмосковья планируют за три года реализовать проект и открыть 5 000 экопунктов в Подмосковье. Внедрять новую систему сбора вторичного сырья хотят в торговых сетях и общественных местах.

 

Автор: Полина Иноземцева

Источник: ТВР24


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни. Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом. С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...