В Подмосковье завершился основной этап проекта «Зеленый маршрут»

logo
 
 

153494094273553372940Очный этап совместного проекта Министерства культуры РФ и добровольческой организации «Волонтеры Победы» подошел к концу. Участники прошли по заявленным ранее маршрутам и подготовили отчеты с рекомендациями по улучшению и благоустройству троп. Корреспондент «Подмосковье сегодня» выяснил, как в ближайшее время может преобразиться самый старый и известный пешеходный маршрут региона «Дорога в Лавру» протяженностью 125 км.

О конкурсе

Всероссийский конкурс «Зеленый маршрут» проводится впервые, его главная цель – развитие внутреннего туризма. Участникам предложили собрать команды активистов, выбрать существующий или разработать новый пешеходный маршрут в своем регионе, обосновать его историческую и культурную ценность, а затем лично его преодолеть, провести субботник, составить фото- и видеоотчет и примерную экскурсионную программу, а также вынести рекомендации по улучшению тропы.

География конкурса довольно обширна: в проекте приняли участие почти 200 команд от Магадана до Пскова, три из них – из Подмосковья. Один из главных претендентов на победу как раз известный уже на протяжении 500 лет паломнический маршрут от Москвы до Сергиева Посада.

В Подмосковье завершился основной этап проекта «Зеленый маршрут»

Четыре дня и 125 км

Проторенная тропа от столицы до Сергиева Посада существует со времен преподобного Сергия Радонежского. В те годы за исповедью таким маршрутом проходили около 600 тыс. человек в год. Маршрут начинается прямо у стен Кремля и, минуя многочисленные парки, леса, поля, овраги и достопримечательности, упирается в ворота Троице-Сергиевой Лавры. Общая протяженность маршрута – около 125 км.

Благодаря группе активистов из Подмосковья и Москвы этот маршрут популярен и в наше время. Кроме статуса одного из главных паломнических маршрутов, теперь эта тропа стала еще и спортивной, и туристической. Как рассказал один из инициаторов проекта «Дорога в Лавру» Эльдар Оруджев, развитием этого направления энтузиасты занимаются уже несколько лет.

– Сейчас на тропе проводятся большие экскурсии – не менее десяти в год, в которых принимают участие около 50 человек в каждой, – говорит Оруджев. – Организуются забеги и велопробеги, а также этапы скандинавской ходьбы для пенсионеров. Маршрут можно пройти за один раз, живя в палатках. А можно разбить на этапы по 15–20 км в день, возвращаясь каждое утро из дома на то место, где остановились вчера.

В Подмосковье завершился основной этап проекта «Зеленый маршрут»

В рамках конкурса «Зеленый маршрут» команда из Подмосковья решила избрать самый сложный способ прохождения – преодолеть все расстояние за один раз. У активистов ушло на это около четырех суток. Как отметил Оруджев, команда состоит из опытных людей, которые проходили маршрут уже не раз, поэтому видимых трудностей не возникло.

– Мы постоянно поддерживаем состояние тропы, – отметил активист. – Развешиваем навигацию, проводим субботники. Один из них, кстати, прошел и в рамках проекта «Зеленый маршрут». У нас уже есть разработанные карты, которые мы раздаем новым участникам. Но даже несмотря на все это, на маршруте еще остаются трудные места, на которые стоит обратить внимание.

В Подмосковье завершился основной этап проекта «Зеленый маршрут»

После прохождения маршрута команда внесла более 20 предложений, которые в основном касаются расчистки лесных завалов, строительства мостов через овраги или отсыпки некоторых лесных троп пескогрунтом. Но есть и масштабные проекты. Например, благоустройство питьевых источников, создание полноценной навигации, в том числе и на улицах Москвы, реконструкция двух Путевых дворцов в бывшем селе Тайнинское (ныне Мытищи) и Останкинском районе столицы.

– Главное, что тропа находится не в заказнике или горах, а здесь, рядом с людьми, и пройти по ней может каждый, – говорит Оруджев. – Маршрут пересекает множество деревень и живописных мест, поэтому наша задача – превратить ее в полноценную пешеходную зону.

Дорога в Лавру. Продолжение

У маршрута «Дорога в Лавру» может появиться продолжение от стен Троице-Сергиевой Лавры до источника Гремячий ключ, который находится к востоку от Сергиева Посада. Такой проект под названием «Путь подвижника» на конкурс предложила вторая команда из Подмосковья. По их задумке маршрут проходит через парк «Скитские пруды», деревни Шильцы и Ляпино. Как отметила одна из инициаторов проекта Алена Бурунсус, «у этих мест какое-то особое обаяние, которое словами не передать».

В Подмосковье завершился основной этап проекта «Зеленый маршрут»

– Гремячий ключ считается крупнейшим водопадом Московской области, – говорит девушка. – Перепад высот здесь около 11 м. Отдельно стоит упомянуть, что вода Гремячего считается святой априори и ее можно набирать хоть канистрами и везти домой.

Активистка со своей командой уже успела лично пройти по маршруту, потратив на это около суток. По словам Алены, этот маршрут – один из самых перспективных в районе для привлечения новых пеших туристов, но пока тропа менее популярна, чем «Дорога в Лавру», поэтому ее благоустройство оставляет желать лучшего.

В Подмосковье завершился основной этап проекта «Зеленый маршрут»

– Территория имеет уникальное географическое положение и объединяет в себе ряд благоприятных природных факторов, – говорит Бурунсус. – Например, кроме святых мест, живописных лесных и речных пейзажей, здесь есть места, где горные породы выходят на поверхность земли, – уникальное явление для нашей области. Но наличие большого количества садоводческих товариществ создает экологические проблемы для Святогорья. Замусоренность леса, неухоженность, разбитые дороги… Поэтому на первом этапе сюда нужно привлечь активистов с мусорными мешками и транспортом, а уже потом более глобально обсуждать развитие тропы и в целом спортивного туризма в районе.

– Проект «Дорога в Лавру» включает не только длительные переходы, но и проведение велосипедных, ультрамарафонских и марафонских соревнований, проведение волонтерских лагерей по расчистке и разметке тропы, взаимодействие с паломнической службой православной церкви, организацию и проведение туристических слетов и конференций, – говорит министр культуры Московской области Оксана Косарева.

Кстати

Итоги конкурса подведут 5 сентября. Три лучших проекта со всей страны получат денежную поддержку по улучшению инфраструктуры маршрута, а их авторов наградят поездкой в один из туристических субъектов России.

Игорь Писарев

 

Источник: Подмосковье сегодня





Контекстная справка

[1]Водопад Гремячий
Водопад Гремячий Неоценимы природные богатства земли Сергиево-Посадской. Здесь сохранены пятнадцать заповедных уголков. Среди них - самый большой в Подмосковье - Водопад Гремячий с... подробнее...

[2]Новости туризма
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с путешествиями, отдыхом и туризмом. Материалы о событиях в области туриндустрии и о развитии туризма в регионе. подробнее...

[3] — Уютный природный парк «Скитские пруды» предназначен для семейного отдыха с детьми, здесь имеются детские площадки и скамейки, сеть пешеходных дорожек, которые позволят насладиться тишиной и приятно провести время. Вековые деревья и каскад прудов создадут неповторимую атмосферу комфорта и спокойствия. подробнее...

[4]Троице-Сергиева Лавра
За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...

[5]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[6]Достопримечательности Сергиева Посада
Представляем Вам наиболее интересные Достопримечательности Сергиева Посада и Сергиево-Посадского района.

В этом разделе сайта мы публикуем наиболее интересные достопримечательности, рекомендуемые к посещению туристами и гостями города и района. Это музеи, памятники архитектуры, театры, церкви, храмы и конечно-же жемчужина Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева Лавра. подробнее...

[7]Сергий Радонежский
Биография Рождение и детство Начало монашеской жизни Образование Троице-Сергиевого монастыря Общественное служение Сергия Радонежского Старость и кончина... подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *