В пекарне «Сергиева канона» при Лавре готовятся к Пасхе

logo
 В пекарне «Сергиева канона» при Лавре готовятся к Пасхе

Тысячи куличей выстроились в ряд в производственных цехах — неделю назад в «Сергиевом каноне» началась самая горячая пора, идёт активная подготовка к православному празднику. В сутки здесь выпекают около двух тысяч ароматных изделий и затем отправляют их в московские монастыри, магазины и, конечно, в нашу Лавру. Всего планируют изготовить более тридцати тысяч куличей, как всегда, вручную.

Глава Сергиево-Посадского городского округа Михаил Токарев посетил пекарню во вторник. На ознакомительной экскурсии келарь Лавры отец Архип и исполнительный директор АНО «Монастырская трапеза» Марина Гринь показали работу производства в предпраздничные дни и рассказали о своей деятельности.

 В пекарне «Сергиева канона» при Лавре готовятся к Пасхе

«Работаем мы опарным способом. Он трудоёмкий, но зато куличи получаются очень вкусными», — рассказывает нам главный технолог производства Светлана Михайловна Чикова. Она, как никто другой, знает все секреты приготовления традиционных пасхальных изделий, от замеса опары до состава глазури для украшения готового кулича. Пекут их, кстати, по старинному рецепту, который хранится и передаётся уже несколько веков.

«К работе приступаем после благословения батюшки. Начинаем с опары, которая выбраживается в течение трёх часов. Видите, какая красивая? Она-то и даёт куличу вкус и аромат. Потом засыпаем сырьё, рассчитанное на 300 куличей», — показывает нам производственный процесс Светлана Михайловна.

Перед Пасхой производство работает круглосуточно, задействованы все сотрудники. Основной упор сделан, конечно, на куличах, но также продолжают печь хлеб, пряники и пирожки

Ингредиенты используют только натуральные, а яйца и молоко заказывают на фермах и в хозяйствах нашего округа. В куличах нет усилителей вкуса и искусственных добавок. Даже пряности — кардамон, шафран, мускатный орех — добавляют в виде самодельных настоев. Изюм в тесто засыпают в самом конце замеса, чтобы оставался целым и выглядел аккуратно.

 В пекарне «Сергиева канона» при Лавре готовятся к Пасхе

«После замеса в течение часа тесто стоит, выбраживается, затем пропускаем его через тестоделитель. Каждый кусочек подкатываем вручную и раскладываем в формочки. Ставим на расстойку, чтобы тесто поднялось», — продолжает свой рассказ и экскурсию Светлана Чикова.

Через час формы отправляют в печь, где при определённой температуре, с паром, начинают выпекать куличи. В среднем на изготовление одного пасхального изделия уходит около пяти часов. Один из самых интересных этапов создания кулича — его украшение.

 В пекарне «Сергиева канона» при Лавре готовятся к Пасхе

31 тысячу куличей испекли на производстве «Сергиев канон» в прошлом году

По традиции всю роспись делают вручную натуральными пищевыми красками и помадкой. Вербу рисуют при помощи кондитерского мешка, а купола изображают кисточками. Помогают в украшении студенты Иконописного факультета Московской духовной академии. Последнюю партию куличей испекут в четверг, чтобы в пятницу заниматься их росписью, а к субботе отдать в монастырь.

 В пекарне «Сергиева канона» при Лавре готовятся к Пасхе

«И хоть работаем уже давно, перед Пасхой, когда начинаем печь куличи, каждый год так трепетно на душе. Как будто в первый раз», — улыбается Светлана Михайловна.

 В пекарне «Сергиева канона» при Лавре готовятся к Пасхе

Купить куличи местного производителя можно при Лавре, а также в магазине на Красногорской площади.

  • Кулич 700 г с росписью «Купола» — 700 рублей
  • Кулич 700 г с росписью «Верба» — 580 рублей
  • Кулич 700 г с сахарной пудрой — 500 рублей
  • Кулич 300 г — 320 рублей
 В пекарне «Сергиева канона» при Лавре готовятся к Пасхе

 

Светлана ГИРЛИНА

Фото: Дамир ШАВАЛЕЕВ

Больше фото в галерее >>

Читайте нас в телеграм-канале https://t.me/vperedsp »

Источник: Газета Вперёд



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Токарев Михаил Юрьевич
Родился 7 июня 1975 года в городе Загорске Московской области. Глава Сергиево-Посадского муниципального района, ранее занимал должность главы города Сергиев Посад. подробнее...