В память о Герое

logo

1 сентября в Мухановской школе торжественно открыли мемориальную доску в честь Героя Советского Союза Михаила Васильевича Николаева, который здесь учился.

В память о Герое

Мемориальная доска была изготовлена Российским военно-историческим обществом. Почётное право открыть её предоставили племяннику Героя Владимиру Анатольевичу Осипову.

Родина Михаила Николаева — деревня Мартынка Переславского района Ярославской области, однако прожить там всю жизнь ему было не суждено. При принятии его родителями решения о переезде свою роль сыграло и то обстоятельство, что в деревне не было своей школы.

А в Муханове была. В 1935 году Михаил пошёл сюда в пятый класс, в то время школа была семилетней. Впоследствии она стала десятилеткой, и Михаил Николаев стал выпускником первого выпуска Мухановской средней школы.

Потом началась война, и Николаева призвали в армию. Он закончил артиллерийское училище. Участвовал в боях на разных фронтах Великой Отечественной, прошёл пол-Европы.

В ночь с 31 июля на 1 августа 1944 года его часть форсировала Вислу южнее Варшавы. Переправа проходила под сильным огнём немцев. За проявленную находчивость в этой операции старший лейтенант Николаев был представлен к званию Героя Советского Союза. За храбрость в боях Михаил Васильевич награждён многочисленными наградами.

После окончания войны продолжил военную службу. В 1950 году Николаев демобилизовался по состоянию здоровья и вернулся в Муханово. Позже переехал в Сергиев Посад. Скончался в январе 2010, похоронен на кладбище в Муханове.

Здесь, в Муханове, Михаила Васильевича Николаева помнят и вспоминают не только в школьных стенах. Имя Героя Советского Союза носит одна из улиц села — улица Николаева.

Юлия Ермакова

Фото предоставлено школой

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1] — Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.