В отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы епископ Фома совершил Божественную литургию

logo
В отдание праздника Рождества Пресвятой Богородицы епископ Фома совершил Божественную литургию

В сегодняшнем Евангельском чтении от Матфея Святая Церковь доносит до верующих историю искушения Христа иудейскими законниками: «Один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?» (Мф. 22:35).

Чтобы понимать, в чем именно заключалось искушение Спасителя, необходимо знать, что в иудаизме содержится 613 религиозных предписаний, обязательных для исполнения правоверными иудеями. Если бы Спаситель сказал, что только одна из них является важной, то Его сразу бы обвинили в разорении всего закона и осудили.

Но Господь ответил совершенно иначе. Евангелие повествует:

«Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:37–40).

По замечанию святого преподобного Иустина Сербского, Господь поставил любовь первой и наибольшей заповедью потому, что она является путем познания Бога, открывает Его и ведет к Нему. Так, в толковании на данное Евангельское чтение он заключает:

«Никто людям не мог ответить на вопрос, что есть Бог. А Спаситель Христос через всю Свою жизнь, через каждое Свое деяние, через каждое Свое слово отвечал на этот вопрос: Бог есть любовь. В этом всё благовестие».

24 и 25 сентября в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения предпразднества Воздвижения Креста Господня и отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы. Всенощное бдение и Божественную литургию в Успенском соборе Лавры совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением Владислава Пилюгина, слева — хор под управлением Виталия Чувилова.

Утром пел хор под управлением Виталия Чувилова.

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...