В области появился «автоманьяк»?

logo

На прошлой неделе в Подмосковье произошло преступление, после которого пресса всерьёз заговорила о появлении «автоманьяка». 18 августа на участке Малого бетонного кольца в Раменском районе (юго-восток области) ночью был убит из пистолета водитель легкового автомобиля. При обследовании места преступления обнаружилось, что у машины было пробито колесо. Вещи, ценности и сам автомобиль остались на месте, мотив преступления совершенно не ясен. Главное же — этот трагический случай не первый. Известно как минимум о трёх преступлениях с одинаковым почерком.

Подробности нападений на автомобилистов появились в газетах «МК», «Гудок», в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Первыми жертвами предполагаемого «автоманьяка» (возможно, речь идёт о преступной группе) стали пенсионеры из Москвы, 64-летний мужчина и его 62-летняя супруга. 3 мая на автомобиле «Киа Сид» они выехали из столицы в ночь, направляясь к родственникам в Краснодарский край.

Машина была остановлена с помощью ловушки с шипами. Поняв, что колесо пробито, водитель вышел, достал домкрат и приготовился ставить запаску. В этот момент его и сидевшую в салоне жену расстреляли из двух пистолетов.

В машине было много ценных вещей и бытовой электроники (подарки родственникам), но убийцы оставили всё на месте, не взяв даже лежавшего на самом видном месте кошелька. Чем преступникам не угодили пенсионеры — до сих пор загадка. Возможно, жертвы были выбраны просто случайно и на их месте мог оказаться любой.

Второе аналогичное преступление было зафиксировано спустя два месяца. На 45-м километре Малого бетонного кольца в Домодедовском районе жертвой преступников стал 53-летний мужчина на «Шевроле Круз», работавший водителем маршрутки в аэропорту «Внуково». Его точно так же остановили и выманили из машины с помощью ловушки с шипами, после чего расстреляли. Вещи и автомобиль, как и в предыдущем случае, остались на месте.

Наконец, третий случай произошёл совсем недавно, на прошлой неделе. 18 августа Следственный комитет Московской области в пресс-релизе сообщил, что без десяти пять утра в полицию Раменского района поступило сообщение об обнаружении на трассе А-108 (снова бетонка) тела мужчины с огнестрельными ранениями. «В ходе проведения неотложных следственных действий установлено, что потерпевший, 31-летний житель Москвы, возвращался на автомобиле «Опель Вектра» с выходных, проведённых на даче в Луховицком районе. Примерно в 2 часа ночи он сообщил по телефону своему товарищу, что не может продолжать путь, поскольку пробил колесо своей машины. В 2 часа 40 минут водитель грузового автомобиля обнаружил тело потерпевшего с огнестрельными ранениями на проезжей части дороги», — говорится в сообщении ведомства.

Вскоре выяснилось, что жертвой убийцы стал бывший танцор знаменитого Ансамбля народного танца под управлением Игоря Моисеева. В километре от поста ДПС у деревни Фоминское его автомобиль наехал на пластину с шипами. После остановки к нему подошёл киллер и сделал три выстрела в спину и контрольный в голову. Как и в предыдущих случаях, машина и вещи остались на месте, как будто убивали случайную жертву просто так, по прихоти.

«Полиция предупреждает водителей, особенно тех, кто пользуется трассой "Дон“: если у вас ночью прокололо колесо, постарайтесь дотянуть до любого людного места (пост ГИБДД, ночной магазин и т. д.). Либо сразу же любым способом тормозите другие машины. Иначе — вам грозит смертельная опасность», — пишет «МК».

Об итогах расследования убийств и поимке преступников пока не слышно решительно ничего. Трасса А-108 проходит и через наш район. Будьте бдительны и осторожны.

Михаил ЖОХОВ

P. S. На днях в СМИ прошли сообщения, что сотрудниками полиции был составлен фоторобот человека, причастного к убийствам, происшедшим на трассах Московской области. Всего, по некоторым данным, в одно дело уже объединены 14 схожих эпизодов.

Большинство преступлений произошли на обочинах Малого и Большого бетонных колец, но некоторые и в Москве. Кроме фоторобота, есть информация, что подозреваемый всегда одет в одну и ту же одежду (тёмную толстовку с вставками из болоньевой ткани на локтях, тёмные спортивные штаны с полосами по бокам), а банда, скорее всего, состоит из трёх человек.

Оказывается, правоохранительные органы ловят злоумышленника уже не один месяц; операция по его поимке, как сообщают СМИ, называется «ГТА» — по названию компьютерной игры из-за сходства действий преступника с персонажем игры.

Фоторобот составлен по описаниям трёх оставшихся в живых водителей, которые притворились мёртвыми и тем самым спасли себе жизнь.

Г. С.

Источник: Газета Вперёд

 


Контекстная справка

[1]ОГИБДД УМВД РФ по Сергиево-Посадскому району
Адрес: Сергиев Посад, Инженерная ул., 11-б Телефон: +7 (496) 542-27-15 Часы работы: Пн-Пт c 9.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00 (Дежурный круглосуточно) Сб - выходной Вс - выходной    Отдел государственной... подробнее...

[2]Подарки в Сергиевом Посаде и районе
Все материалы и статьи, где упоминается подарки. Памятные подарки ветеранам и юбилярам, подарки жителям города и района, подарки на день рождения и новогодние подарки. подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.