В обители преподобного Сергия совершили богослужения в третий день первой седмицы Великого поста

logo

«Ныне Силы Небесныя с нами невидимо служат, се бо входит Царь Славы: се Жертва тайная совершена дориносится».

В обители преподобного Сергия совершили богослужения в третий день первой седмицы Великого поста

В среду первой седмицы Великого поста в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли уставные богослужения, которые совершил наместник монастыря епископ Сергиево-Посадский Фома.

В этот день совершалась первая в году Литургия Преждеосвященных Даров. Согласно церковному уставу, в будние дни недели во время Великого поста полной Литургии нет.

Таинство Евхаристии — это всегда праздник и радость, Царствие Божие уже здесь, на земле. Великопостные богослужения более строгие, проникнуты покаянным мотивом, поэтому полная Литургия не соответствует духу поста и не совершается в будние дни святой Четыредесятницы.

Великий пост — это время покаяния, внутренней сосредоточенности и воздержания, но для того, чтобы поддержать верующих и укрепить их духовные сил, Церковь установила причащаться в среду и пятницу Преждеосвященными Дарами, которые приготовили заранее и освятили на предыдущей полной Литургии в воскресенье.

В среду вечером Преосвященный Фома также совершил великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского.

Справка.

Во время утреннего богослужения пели: справа — мужской хор под управлением Владимира Горбика, слева — братский хор под управлением игумена Силуана (Баранова).

Вечером пели: справа — мужской хор под управлением Владимира Горбика, слева — братский хор под управлением инока Никиты (Бурлакова).

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...