В обители преподобного Сергия встретили праздник Крещения Господня

logo

«Велий еси, Господи, и чудны дела Твоя, и ни едино же слово довольно будет к пению чудес Твоих…»

В обители преподобного Сергия встретили праздник Крещения Господня

18 и 19 января в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли богослужения Крещения Господня. В этот праздник вспоминается и прославляется события явления во плоти Сына Божия.

При осмыслении праздника Крещения Господня возникает вопрос: почему и для чего принял крещение Сам безгрешный Богочеловек Иисус Христос?

«Ради нас, грешных рабов Своих, принимает Владыка крещение; ибо Своим крещением Он, с одной стороны, принимает на себя под Свою ответственность грехи рода человеческого, а с другой стороны, освящает воду и сообщает ей очистительную от скверн греховных силу. Господь пришел на Иордан и крестился от Иоанна не потому, что имел нужду в этом омовении, но для того, чтобы исполнить до конца всё, что свойственно воспринятому Им человеческому естеству, и показать, что Он носит истинную плоть и есть истинный человек», — учил в своей проповеди архимандрит Кирилл (Павлов).

19 января, в праздник Крещения Господня, епископ Сергиево-Посадский Фома совершил праздничную Литургию и Великое освящение воды в сослужении братии обители в священном сане, а накануне — всенощное бдение.

Справка

Песнопения всенощного бдения исполнил мужской хор Лавры, справа под управлением Луки Масленникова, слева под управлением игумена Силуана (Баранова).

На Литургии пел смешанный хор Лавры под управлением Луки Масленникова.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Крещение
Крещение Господне в Сергиево Посадском городском округе подробнее...