В Новый год с новой улицей

logo

На строительстве Западного автомобильного объезда Сергиева Посада до конца года завершится сооружение транспортной развязки с мостом — главного элемента первого этапа масштабного дорожного проекта. Новая городская улица с пока ещё предварительным названием “№1” начинает обретать контуры и к строительному сезону будущего года будет готова к асфальтированию.

В Новый год с новой улицейРайонные автомобилисты уже внимательно изучают грядущую транспортную схему города. Руководитель проекта и начальник строительства подрядной фирмы АО “Сибагропромстрой” Сергей Людмилов предложил прогуляться по новой улице. Вот как начинаются проспекты с белого листа. За четыре месяца с начала работ обширная территория от Московского шоссе у посёлка Лакокраска в глубь ландшафта до самой железной дороги превратилась в сплошную стройплощадку.

Застройщик перечисляет, какие коммуникации пришлось выносить с этого поля. Построили новую ветку газопровода; когда газ переключат на новую схему, старую сеть по всем правилам замуруют. Остались последние штрихи с выносом кабелей связи и подключением новых коммуникаций. Теперь основные усилия — на строительство моста и формирование будущих дорог.

В Новый год с новой улицейВ Новый год с новой улицей— Мостовая конструкция транспортной развязки готова на 80 %, — считает Сергей Людмилов. — Устройство двух пролётов моста завершили, третий будет готов через две недели. Балки получаем от партнёров в Дмитрове и монтируем с колёс. План поставок и качество исполнения заказа партнёры выполняют добросовестно. Сегодня вечером будет доставлена очередная 28-метровая деталь. Стройка работает в три смены, монтировать по балке в день — это вполне реальные темпы. До конца года закончим монтаж моста и выполним бетонные швы между конструкциями.

Одновременно с сооружением моста застройщик форсирует сейчас песчаную отсыпку откосов и устройство песчано-гравийной “одежды” будущих дорог. С Московского шоссе по проекту будет три автомобильных съезда. Кроме новой улицы, проектом предусмотрены два съезда, которые сомкнутся на мосту, и это будет объезд в сторону выезда из города. Четырёхрядная автотрасса протяжённостью в полтора километра примет на себя половину транспортного потока с перегруженного Московского шоссе. Транспортная развязка позволит также автомобилистам выбрать самый оптимальный проезд через Сергиев Посад.

До конца года, по словам начальника строительства, все три трассы должны быть готовы к асфальтированию. Бригады укладывают в дорожное полотно водопропускные трубы, монтируют дренажные конструкции, занимаются устройством ливневой канализации. У транспортной развязки будут собственные очистные сооружения — теперь это обязательное требование к крупным дорожным объектам.

Завершив коренные работы в этом году точно по графику, подрядчик продолжит работу по проекту первого этапа Западного объезда и в будущем году. До конца следующего строительного сезона предстоит устройство ёмкой перехватывающей парковки на перекрёстке двух новых улиц — № 1 и № 14. В оптимальные для дорожных работ сроки начнётся асфальтирование двухуровневой транспортной развязки. Проектом предусмотрена реконструкция примыкающего участка Московского шоссе. Дорожное полотно будет расширено в некоторых местах на метр с каждой стороны. Обновлённая автотрасса получит новую линию уличного освещения.

У строителя Сергея Людмилова сооружение транспортной развязки в Сергиевом Посаде уже третий подобный объект в карьере. Он строил дорожные “улитки” в Ступино и Дмитрове. Ему есть с чем сравнивать, сооружение Западного объезда в Сергиевом Посаде он называет благополучной стройплощадкой. Руководители района еженедельно проводят на объекте рабочие совещания с уточнением всех нюансов хода строительства. Сооружаемый по областной программе дорожный комплекс ритмично финансируется.

Это позволяет строительной дирекции привлекать на объект 120-150 механизаторов и мастеров, налаживать работу в три смены и выдерживать график строительства. Заслуживает внимания, как застройщик строит отношения с муниципалитетом. Строительная дирекция зарегистрирована как отдельное подразделение и платит налоги там, где работает. Около 15 % занятых на стройке механизаторов — местные строители, сооружавшие в районе крупные производственные объекты. Мы, действительно, встретили на участке, где укладывали водопропускные трубы, мастера Сергея Морозова — строителя из Сергиева Посада.

Застройщик рассчитывает побороться в конкурсе на участие в строительстве следующего этапа Западного объезда. Уже есть намётки, что при таком раскладе фирма может одновременно работать по двум направлениям и приступить к строительству второго этапа уже в следующем году. В отделе кадров предприятия, как нам сказали, список 50 местных механизаторов — соискателей вакансий на стройке. Вполне возможно, что этот кадровый резерв пригодится, если сотрудничество с основательным застройщиком в районе продолжится.

Светлана Аникиенко
Фото Алексея Севастьянова

Сергей ПАХОМОВ, глава района:

Без масштабной дорожной реконструкции дорог город не может развиваться. Не решив проблему транспортной развязки в Сергиевом Посаде, невозможно сделать ничего нового и значительного. Западный объезд позволит городу перевести дыхание, заняться продуманным обустройством, раскрыть потенциал поселения, в том числе и туристический. Что ощущаешь, когда начинает осуществляться проект, к которому десятилетиями не могли подступиться? Конечно, эта стройка поднимает настроение

Источник: Газета Вперёд





Контекстная справка

[1]Московское шоссе
Московское шоссе на карте  На панораме  Перекрёстки с улицамипроспект Красной Армии Скобяное шоссе Фабричная улица Московская улица Ярославское шоссе Западный объезд... подробнее...

[2]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[3]Западный объезд (Большое кольцо)
Строительство объекта приурочено к празднованию 700-летия со дня рождения Преподобного Сергия Радонежского. Проектируемая дорога значительно разгрузит основные магистральные улицы... подробнее...

[4]Работа в городе и районе
Актуальные вакансии города и Сергиево-Посадского муниципального района. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *