В новый год — без долгов за воду

logo
 В новый год — без долгов за воду

Директор МУП «Водоканал» Денис Жидких предупреждает: долги за водоотведение и водопотребление нужно погасить до 25 декабря.

Жители получат квитанции в период с 1 по 10 января, но потребление за декабрь можно оплатить самостоятельно — обратившись в МУП «Водоканал», либо в личном кабинете, введя показания приборов учёта. При этом долги просят погасить раньше, чтобы избежать неприятных и крайне нежелательных в период новогодних праздников сюрпризов.

«С нового года заканчивается действие постановления правительства Российской Федерации о моратории на штрафные санкции, взыскание задолженности или выставление пени. Настоятельно рекомендую оплатить долги за водоснабжение и водоотведение до 25 декабря. В противном случае будут отключения: для юридических лиц с 28 по 30 декабря, а для физических — с 4 по 6 января», — предупреждает директор МУП «Водоканал» Денис Жидких.

На сегодняшний день долг юридических и физических лиц МУП «Водоканал» составляет 98 млн рублей. Предприятие активно взыскивает недополученные средства через суд: с февраля было подано 123 иска в отношении юридических лиц, 17 из них находятся в стадии рассмотрения. По всем остальным ведётся работа по взысканию. Уведомления о задолженности юридические организации получат до 15 декабря.

Продолжается работа и по выявлению незаконных врезок. С начала года было обнаружено 613 фактов незаконного подключения к системам холодного водоснабжения и водоотведения. «Чёрных» потребителей находили преимущественно в частном секторе — в Семхозе, в Северном, на Кировке. И это капля в море. По словам директора, в следующем году работа по выявлению будет усилена.

Денис Жидких предупреждает жителей об ещё одном неприятном моменте: многим потребителям, вроде бы и не имеющим долгов перед «Водоканом», придётся доплатить. В округе выявляются факты, когда по непонятным причинам управляющие компании выставляли некорректные счета за водоотведение и водоснабжение. Как результат — долги, и это выясняется в момент, когда потребители принимает решение о переходе на прямые договора.

«Некоторые УК не соблюдали законодательство, выставляли некорректные суммы.  Многие жители сейчас удивляются, что плата увеличилась, в некоторых случаях — уменьшилась, случается и такое. Сообщаю, что «Водоканал» действует в рамках закона, плата начисляется по данным, которые предоставляла УК. Некоторые граждане сейчас действительно получают из-за этого дополнительные начисления. Оплачивать разницу после перехода на прямой договор должен абонент — так велит законодательство. До этого момента долг оплачивает управляющая компания», — говорит Денис Жидких.

Для того чтобы избежать подобных неприятностей, перед переходом на прямые договора жителям необходимо обратиться в «Водоканал», изучить нормативы и сверить с теми данными, которые предоставляет УК.

 

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Новогодние события
Новости и события Сергиево-Посадского района, связанные с подготовкой и проведением Нового Года и Рождества.

Смотрите также: Дед Мороз, Снегурочка, новогодние представления, подарки, пиротехника, салюты, фейерверк
подробнее...