«Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы» (Еккл. 7:20).

Еще за три недели до наступления Великого поста в Церкви начинают петь особое по своему воздействию на душу песнопение: «Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче». Его первое слово — «покаяние» — хорошо знакомо каждому христианину и привычно для слуха, однако не все догадываются о множестве его значений и смыслов. Этимология слова восходит к таким словам, как раскаиваться, порицать, упрекать, наказывать, платить и плакать. И свидетельством этому служит сегодняшняя память Адамова изгнания из Рая, вобравшая в себя всё множество значений слова «покаяние».
Стихира Постной Триоди повествует об этом так:
«Седе Адам прямо рая, и свою наготу рыдая плакаше: увы мне, прелестию лукавою увещанну бывшу и окрадену и славы удалену! Увы мне, простотою нагу, ныне же недоуменну! Но о раю, ктому твоея сладости не наслаждуся: ктому не узрю Господа и Бога моего и Создателя: в землю бо пойду, от неяже и взят бых. Милостиве щедрый, вопию Ти: помилуй мя падшаго».
Так, вспоминая покаяние Адама в преддверии Великого поста, Церковь призывает всех ныне живущих последовать его примеру и очистить душу от страстей и грехов, чему благоприятным образом послужит время Святой Четыредесятницы.

14 марта, в Прощеное воскресенье и воспоминание Адамова изгнания, братия Лавры в священном сане совершила Божественную литургию в Троицком соборе, которую возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв). Накануне епископ Сергиево-Посадский Фома совершил всенощное бдение в Успенском соборе.
После Литургии со словом проповеди обратился игумен Иларион (Гоюк). Он рассказал об Адамовом изгнании из Рая и напомнил всем присутствующим:
«Мы вступаем в Святую Четыредесятницу. Это особое время. Время поста, время молитвы и время покаяния. Церковь готовит нас к этим дням еще заранее, за несколько воскресных недель и так, постепенно учит нас, как нам нужно вести себя и как хранить в последующее время Великого поста».
Справка:
Всенощное бдение в Успенском соборе Лавры совершил епископ Сергиево-Посадский Фома. На богослужении пели: справа мужской хор под управлением Владимира Горбика, слева братский хор под управлением иеромонаха Никифора (Исакова).
Литургию в Троицком соборе Лавры возглавил архимандрит Иеремия (Соловьёв). На богослужении пел знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).
Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра
В Великий Понедельник в Лавре совершили Литургию Преждеосвященных Даров
«Пасха избавления от скорби»: Лавра празднует 75-летнюю годовщину возобновления совершения богослужений
Мощи Александра Невского привезут в Сергиев Посад
В обители преподобного Сергия почтили память святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова
В Лавре молитвенно почтили память преподобного Михея Радонежского