В Неделю святых праотец наместник Лавры совершил Божественную литургию

logo
В Неделю святых праотец наместник Лавры совершил Божественную литургию

«Праотцев собор, празднолюбцы, приидите, псаломски да восхвалим: Адама праотца, Еноха, Ноя, Мелхиседека, Авраама, Исаака и Иакова, по законе Моисея, и Аарона, Иисуса, Самуила и Давида, с нимиже Исаию, Иеремию, Иезекииля, и Даниила, и дванадесять, купно Илию, Елиссея и вся, Захарию, и Крестителя, и проповедавшия Христа, жизнь и воскресение рода нашего».

За две недели до Рождества Христова Церковь совершает память всех святых праотцев, чающих пришествия Спасителя. Весь этот сонм различных ветхозаветных святых объединяется одним общим для них качеством — непоколебимой верой.

Тысячелетия напряженного ожидания, ожесточенные войны и израильский плен не смогли умалить надежды верующих. Каждый из этих святых знал, что пророчество исполнится несмотря ни на что и в мир непременно явится Избавитель всех Христос.

24 и 25 декабря, в Неделю святых праотец, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение в Успенском соборе возглавил архимандрит Макарий (Веретенников). Раннюю Божественную литургию в Троицком соборе совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома.

Справка

Вечером пели: справа — хор под управлением иеромонаха Нестора (Волкова), слева – 1-й академический хор под управлением Евгения Боровинского.

Утром пел Знаменный хор Лавры под управлением иеромонаха Зиновия (Бубякина).

 

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *