В Неделю святых жен-мироносиц епископ Фома совершил Божественную литургию

logo

Лик от века прославленных Церковью святых велик и многообразен. В нем есть и ветхозаветные праведники — примеры неиссякаемой надежды; и апостолы — провозвестники Слова Божия; и святители — столпы Православия; и мученики — исповедники за веру; и преподобные — наглядные примеры обожения человека; а также юродивые, благоверные и бессеребренники — явившие личным подвигом, чистотой жизни и нестяжательностью славу Бога.

В Неделю святых жен-мироносиц епископ Фома совершил Божественную литургию

Дни памяти угодников Божиих сменяются один другим, и нет ни дня, в который бы не вспоминался какой-либо святой. Однако среди всех дней памяти святых существует один, который не вписывается ни в один из перечисленных. Это память святых жен-мироносиц Марии Магдалины, Марии Клеоповой, Саломии, Иоанны, Марфы, Марии и иных.

Несмотря на то, что в ликах святых нет чина «мироносицы», святость этих жен ничуть не уступает святости прочих подвижников, вмещая в себе множество добродетелей. Ибо они как ветхозаветные праведники — единственные, кто вопреки всему не оставлял надежды на чудо. Как апостолы — для самих апостолов становятся первыми провозвестниками благой вести и Воскресения. Как мученики — претерпевают душевные страдания за своего Спасителя и Господа. Как юродивые — следуют с благовонным миром за Христом и после Его смерти. Как благоверные — до конца остаются верны своему Богу и Спасителю. Как бессеребренники — не перестают расточать свои имения ради Христа и после Его смерти, неся многоценное миро.

Вспоминая добродетельный подвиг святых жен-мироносиц, Церковь и поныне взывает:

«Мироносицы рано бывша, и гроб Твой со тщанием достигша, искаху Тебе Христе, во еже помазати пречистое тело Твое. И ангеловыми глаголы огласившеся, радостотворныя образы апостолом проповедаху, яко воскресе Начальник спасения нашего, пленивый смерть, мирови же даруяй живот вечный и велию милость».

16 мая, в Неделю святых жен-мироносиц и память преподобного Феодосия Киево-Печерского, епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома совершил Литургию в Успенском соборе Лавры. Накануне архимандрит Макарий (Веретенников) возглавил всенощное бдение.

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Владимира Горбика, слева — хор под управлением иеродиакона Матфея (Мелехина).

На Литургии пел хор под управлением Владимира Горбика.

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...