В Неделю о самарянке в Лавре совершили Божественную литургию

logo
+

Какая человеческая душа способна постигнуть Бога? И кто может приблизиться к непостижимой тайне Христова боговоплощения?

Ибо о ней рассуждали ветхозаветные пророки — и она оставалась для них тайной. Его ожидали иудейские законники — но не узрели в Спасителе истинного избавителя. Ему кричал: «Осанна!» простой народ, а затем желал Ему смерти.

В Неделю о самарянке в Лавре совершили Божественную литургию

Когда Христос говорил о Себе как о Хлебе, сошедшем с небес, — Его считали безумцем. Однако так думали не все. Евангелие повествует, что далеко за пределами Иудеи, в Самарии, Он встретил человека, который своими духовными очами увидел Истину и принял истинного Спасителя мира — Иисуса Христа. Этим человеком оказался не умудренный сединами старец, не почтенный учитель народа, не правоверный иудей, но смиренная жена-самарянка. Лишь жаждущее Истины сердце жены, которая, как пересохшая и годами ожидающая дождя земля, была способна принять в себя глаголы вечной Жизни и узреть в Сыне человеческом Спаса Мира.

«На источник пришел еси, Источниче чудес, в шестый час, Евин уловити плод: Ева бо в той изыде из рая, прелестию змиевою. Приближи бо ся самаряныня почерпсти воду, юже видев рече Спас: даждь Ми воду пити, и Аз воды текущия насыщу тя. И во град текши целомудренная, народом возвести абие: приидите видите Христа Господа, Спаса душ наших».

29 и 30 мая, в Неделю о самарянке, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре прошли воскресные богослужения. Всенощное бдение совершил епископ Сергиево-Посадский и Дмитровский Фома в сослужении епископа Орского и Гайского Иринея. Божественную литургию в Успенском соборе Лавры совершил епископ Ириней.

По запричастном стихе с проповедью на тему Евангельского чтения к присутствующим в храме обратился епископ Орский и Гайский Ириней.

Справка:

Вечером пели: справа — хор под управлением Владимира Горбика, слева — хор под управлением иеродиакона Афанасия (Гелича).

На Литургии пел смешанный хор под управлением Владимира Горбика.

 

Источник: Свято-Троицкая Сергиева Лавра


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Успенский собор (1585)
Успенский собор, сооруженный по повелению царя Иоанна Грозного, строился на протяжении 1559–1585 гг. По своей архитектуре пятиглавый Успенский собор очень близок послужившему для него... подробнее...

[2] — За столетия на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры сложился уникальный ансамбль разновременных построек, включающий более пятидесяти зданий и сооружений.

В юго-западной части монастыря находится белокаменный Троицкий собор (1422-1423), поставленный на месте первого деревянного храма XIV века. Именно вокруг него происходило формирование монастырского ансамбля. К востоку от собора в 1476 году псковскими мастерами была возведена кирпичная церковь-звонница во имя Сошествия святого Духа на апостолов. подробнее...