В музей-заповедник «Абрамцево» вернулся альманах 1825 года

logo
В музей-заповедник «Абрамцево» вернулся альманах 1825 года 

В фонд «Редкая книга» музея-заповедника «Абрамцево» вернулся после реставрации альманах «Полярная звезда: карманная книжка на 1825-й год, для любительниц и любителей русской словесности». Альманах получил вторую жизнь и в ближайшее время займёт достойное место в экспозиции Главного усадебного дома.

Это один из наиболее примечательных русских альманахов пушкинского периода: «Издательство А. Бестужев, К. Рылеев. СПб.: Военная Типография Главного Штаба». Из всех изданий, пропагандировавших идеологию декабристов, альманахи того времени и такого духа были наиболее смелыми и умно составленными. Их революционный характер был великолепно понят современниками, и именно это обеспечило небывалый успех «Полярной звезде». 

Многие её авторы были так или иначе связаны с движением декабристов. Проблемы возникали как у издателей из-за цензоров, так и у цензоров из-за издателей. Ряд произведений в альманахе опубликован с купюрами.

В данном альманахе на 1825 год впервые напечатаны произведения А.С. Пушкина «Цыгане», «Послание к А.», «Братья-разбойники». В то же время удалось легально опубликовать «Исповедь Наливайки» Рылеева. За это через министра просвещения А.С. Шишкова цензор получил выговор от Александра I, и соответствующие листы были бы вырезаны из издания, если бы оно к этому моменту не было уже распродано.

По оценке специалистов, особую ценность придаёт альманаху год выпуска 1825, в котором произошло восстание декабристов. После казни декабристов альманах «Полярная звезда» был запрещён.

 

Автор: Контент-редактор

Источник: ТВР24






Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *