В музее-заповеднике открылась выставка скопинской керамики

logo

В музее-заповеднике открылась выставка скопинской керамикиСергиево-Посадский историко-художественный музей-заповедник

Вчера в Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка керамики, посвящённая творчеству семейной династии художников из города Скопин (Рязанская область).

В залах музея выставлены работы потомственных гончаров М.М. Пеленкина и Л.Е. Насонова, у которых могли учиться первые профессиональные художники, пришедшие на промысел Скопина в 1960-е годы: З.П. Коркина и А.И. Рожко. Очень интересны работы народного художника России, лауреата Государственной премии в области литературы и искусства Татьяны Васильевны Лощининой.

«Скопинцы издавна славились изготовлением разнообразной керамической посуды. Во второй половине XIX века в Скопине возникло производство сосудов-скульптур, покрытых цветными глазурями. Спустя столетие на промысле началось активное возрождение художественных традиций», — говорится в описании выставки.  

В музее-заповеднике открылась выставка скопинской керамики

В музее-заповеднике открылась выставка скопинской керамики

Экспозиция выставки знакомит с работами Татьяны Лощининой  разных лет. Среди них, ставшие уже признанной классикой современного Скопина сосуды, скульптуры и т.д.

Мир традиционного рязанского искусства с его величественными квасниками, кувшинами, кринками, нарядными народными костюмами и половиками прочно поселился на натюрмортах и жанровых композициях Дарьи Катуниной, согревая современного зрителя своим теплом и добродушием.

  • Выставка открыта в Восточном корпусе музейного комплекса «Конный двор» с 30 августа по  20 сентября
  • С расписанием работы музея можно ознакомиться здесь
  • Справки по телефону 8(496)540-61-50

 

Источник: Сергиевские ведомости

 





Контекстная справка

[1]Все выставки Сергиево-Посадского района
Информация о выставках в городе и районе как проходящих, так и готовящихся к открытию. Афиши музеев, галерей и выставочных залов. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *