В музее-заповеднике «Абрамцево» торжественно открыли обновленный отдел «Искусство XX века»

logo
В музее-заповеднике «Абрамцево» торжественно открыли обновленный отдел «Искусство XX века»

История здания начинается в 1938 году. Тогда на месте, где при Мамонтовых стояли малярный сарай и другие хозяйственные постройки, возвели лечебный корпус санатория, располагавшегося в те годы в усадьбе. В 1980-е здание было признано аварийным, и даже были сторонники сноса. Но оно уцелело.

«То, что это здание сохранилось, – правильно. В нём реализовано много проектов. Здесь сформировалась коллекция, часть которой представлена сейчас. Здание пропитано искусством, дышит им», – сказала директор государственного историко-художественного и литературного музея-заповедника «Абрамцево» Елена Воронина.

Для того, чтобы здание ожило, была проведена огромная работа. Создали концепцию и разработали план капитального ремонта. При планировании учли экспозиционные возможности залов и множество технических нюансов.

«Мне посчастливилось участвовать в первом обсуждении реконструкции на научном совете. Тогда идея обсуждалась с представителями Министерства культуры. Проект серьёзный. Я не могла понять, как это всё можно сделать достаточно быстро. С большим уважением отношусь к этой фундаментальной работе», – отметила председатель Совета депутатов Сергиево-Посадского городского округа Рита Тихомирова.

Экспозиция включает в себя шесть тематических разделов. Каждый посвящён определённому отрезку времени, начиная с 20-х годов прошлого столетия.

Первый называется «Живописная живопись» и охватывает творчество художников, творивших в начале прошлого века и входивших в общество «Бубновый валет». Второй раздел, «Романтический монтаж», – живопись 20-30 годов, третий, «Новое Абрамцево», – творчестве художников, поселившихся рядом с Абрамцевым после 30-х годов. Далее – «Поэзия повседневности». Это 40-50-е годы. «Звёзды, розы и квадрат» – творчество художников, творивших в 60-е годы. «Прошлым веком в Абрамцеве» – экспозиция, посвящённая Виталию Манину, который стоял у истоков отдела искусства XX века в музее-заповеднике.

Новинки экспозиции — две воссозданные мастерские Шмаринова и Андронова. Появилась в обновлённом отделе искусства XX века и библиотека. Домашнее собрание передала в Абрамцево супруга Виталия Манина Антонина Иосифовна. 2959 книг, альбомов, каталогов перевезены в музей. Описывали книги в течение трёх лет, и теперь это личное собрание открыто для читателей.

 

Источник: Пресс-служба администрации Сергиево-Посадского района

Все самые интересные и красивые места Сергиева Посада в нашем Инстаграм.

 


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...

[2]Ремонт и отделка в Сергиево-Посадском районе
Новости и пресс-релизы строительных и отделочных магазинов Сергиево-Посадского района, мастеров по ремонту и отделке офисных помещений, квартир, дач и загородных домов. подробнее...

[3]Тихомирова Рита Григорьевна
Родилась 19 января 1963 года в Тверской области.  В 1982 году с отличием окончила Ленинградский строительный жилищно-коммунальный техникум и была направлена по распределению на работу в... подробнее...


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.