В музее-заповеднике «Абрамцево» прошла встреча с реставраторами

В музее-заповеднике «Абрамцево» прошла встреча с реставраторамиВ Музее-заповеднике «Абрамцево» прошла встреча с реставраторами ВХНРЦ имени И. Э. Грабаря. Поводом послужило возвращение в музей после 10-летней реставрации живописного полотна предположительно работы Гюстава Курбе.

Произведение имеет для музея особую ценность, поскольку оно происходит из коллекции С. И. Мамонтова, несмотря на то, что авторство известного французского живописца окончательно не подтверждено. 

В декабре 2006 года холст был направлен на реставрацию в отдел реставрации масляной живописи  ВХНРЦ имени И. Э. Грабаря. Картина находилась в крайне плачевном состоянии: холст деформирован, покороблен, имелись многочисленные утраты красочного слоя, сильное общее поверхностное загрязнение.

В середине 2010 года сложнейшая реставрация была практически завершена и произведение готовили к передаче в Музей-заповедник «Абрамцево». Однако в сентябре 2010 года в здании  Центра произошёл пожар, и в числе пострадавших, но, к счастью, не безвозвратно утраченных произведений, оказалась и эта картина. Она находилась в крайне тяжёлом, практически руинированном состоянии. 

Реставрация картины фактически началась заново, но она была значительно осложнена последствиями пожара. В процессе уникальной, кропотливой реставрации Н. С. Кошкиной, известным специалистом, заслуженным работником культуры РФ, была разработана  специальная методика реставрации пострадавших от пожара картин, которая  является ценнейшим  методическим руководством  для специалистов. Благодаря самоотверженности  и высокому профессионализму  художника-реставратора  С. А. Леваева сложнейшая работа была завершена,  памятник живописи возвращён зрителю. В реставрации произведения приняли участие специалисты разных отделов: искусствоведы, научные сотрудники,  сотрудники   научно-исследовательской  лаборатории химии,  физики. 

В июле 2017 года «Пейзаж» Курбе возвращён в Музей-заповедник «Абрамцево» и представлен в настоящее время в Усадебном доме.

 

По информации пресс-службы музея-заповедника «Абрамцево»

 

Источник: Сергиевские ведомости




Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *