В музее-заповеднике «Абрамцево» открылась выставка «Многообразие красок Кавказа»

logo
В музее-заповеднике «Абрамцево» открылась выставка «Многообразие красок Кавказа»
 

На выставке представлена живопись, графика и скульптура художников Дагестана.

В музее-заповеднике «Абрамцево» открылась выставка «Многообразие красок Кавказа»

Если вы задумывались о путешествии в Дагестан, начните знакомство с культурой республики на выставке «Многообразие красок Кавказа». Она открылась в музее-заповеднике «Абрамцево».

Передвижная выставка родилась в 2013 году. За 8 лет она побывала во многих городах и районах Дагестана, во всех республиках Северного Кавказа, в Москве. К нам приехала из Санкт-Петербурга. 

И вот сегодня мы здесь находимся в музее «Абрамцево». В музее, который считается самым сказочным из всех музеев-заповедником. Это уникальное место и мы рады, что здесь мы можем показать творчество наших людей. Целью нашей выставки является демонстрация разнообразия, богатства, самобытности народов Кавказа, выраженные в творческих работах наших лучших художников. Мы хотим показать связь традиционного быта и современности — Зумруд Сулейманова, генеральный директор Музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул»

Экспозиция всегда меняется. Присоединяются художники той территории, куда едет выставка. В этот раз можно увидеть работы дагестанских художников, живущих в Москве.

Мы показываем свою культуру, традиции. Мы хотим рассказать о Дагестане, хотим, чтобы к нам приезжали. Мы богаты не только территориями, недрами, но и очень богаты своей культурой. В Дагестане очень много туристов. Туристы довольные уезжают, им очень у нас интересно. Один из постулатов дагестанца — это уважение к старшим, к женщинам и к гостю. Для нас гость самый важный человек, когда он приезжает. Наверное, туристы почувствовали это тепло и внимание к себе — Зумруд Сулейманова, генеральный директор Музея-заповедника – этнографического комплекса «Дагестанский аул»

Более 30 художников трех поколений представлены на выставке «Многообразие красок Кавказа». Некоторые на месте демонстрировали свое мастерство.

Это техника, где соединены филигрань, чеканка, гравировка. Дагестан — это страна, где проживает очень много национальностей. У каждой национальности свои традиции, своя культура, своя кухня и они отличаются одеждой, украшениями. Охватить все это очень сложно — Арслан Айсакадиев, ювелир

Женские костюмы разных регионов Дагестана — тоже своеобразные визитные карточки. На церемонии открытия коллекцию демонстрировали сотрудники музея, отметили, что наряды очень интересны и комфортны.

Республика Дагестан — субъект Российской Федерации, республика в её составе и всегда участвует в культурных проектах страны.

Дагестан представлял Россию в ЮНЕСКО, «Ансамблем лезгинка». В Москве постоянно выставляются дагестанские художники, артисты. Дагестанская составляющая присутствует сейчас практически во всех культурных проектах — Гамзатов Гамзат, врио Руководителя Постоянного Представительства Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации

Выставка «Многообразие красок Кавказа» в музее-заповеднике «Абрамцево» продлится всего 2 недели до 3 октября.

 

Автор: Оксана Мирошникова
Оператор: Михаил Кирсанов

Источник: ТВР24



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.


Контекстная справка

[1]Музей-заповедник Абрамцево
Впервые Абрамцево (тогда Обрамово) упоминается в 1504 г. в грамоте Ивана III. Название своё сельцо получило из-за рельефа местности: обрамок (от слова обрамление). подробнее...