В МДА презентовали новейшие учебники для студентов духовных школ

 
В МДА презентовали новейшие учебники для студентов духовных школ 

18 октября в Московской духовной академии председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион представил учебные пособия нового поколения для ​бакалавриата духовных школ, отвечающие всем современным научным и образовательным стандартам.

6_result-860x430

Кстати

Где можно издать книгу малым тиражем?

У Московской духовной академии нет проблем с изданием собственных учебных пособий. Лавра располагает собственной типографией под громким названием «Патриарший издательский-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры». А что делать в такой ситуации простым смертным?

Выход есть, большой выбор издательских домов в Москве и Подмосковье позволит подобрать оптимальный вариант в зависимости от цены, качества, удалённости от Сергиева Посада.

К примеру, издательский дом академии имени Н.Е. Жуковского хоть и расположен в Москве, но возможность доставки и цены вас приятно удивят.

Выступая перед собравшимися, владыка Иларион отметил, что выпуск учебных пособий является решением одной из первостепенных задач, стоявших перед русской церковной наукой последние три десятилетия. 

«До недавнего времени у наших духовных школ не было не только единообразных учебных пособий, но и единого образовательного стандарта, отсутствие которых существенно снижало качество образования», – Митрополит Волоколамский Иларион, ректор ОЦАД

Он также подчеркнул, что подобный масштаб работы не имел прецедентов в истории российского духовного образования.

На ​сегодняшний день​ вышло в свет ​четыре ​учебных пособия: ​​«Четвероевангелие»​ (первый том​)​​, ​антология «Святые отцы и учители Церкви»​ (первый и второй тома)​ и «История нехристианских религий». Каждый ​учебник​ разработан с учётом методических требований к образовательной литературе.

Учебник «Четвероевангелие» учит студента сравнивать параллельные повествования евангелистов, выявлять между ними различия и сходства, став​ит​ перед учащимися вопросы, требующие дальнейшего внимательного и вдумчивого осмысления Евангелия. Пока издан первый том этого учебника, остальные два готовятся к изданию в текущем академическом году.

Антология «Святые отцы и учители Церкви» служит приложением к ​готовящейся серии​ учебников по патрологии​. Данное учебное издание знакомит студента-богослова с избранными образцами​ святоотечески​х​ текст​ов​.

Учебное пособие ​«История​ нехристианских религий» содержит подробное описание религиозных учений и традиций монотеистических религий – ислама и иудаизма, а также индуизма, буддизма, конфуцианства. Учебник уже опробован на практике в Сретенской духовной семинарии и получил высокую оценку специалистов, в том числе светских.

 

Автор: Игорь Борисов 




Контекстная справка

[1]Сергиев Посад
Сергиев Посад и его район - регион с богатейшей историей. История Сергиева Посада насчитывает почти семь веков богатой событиями жизни.Троице-Сергиев монастырь был основа 1337 году преподобным Сергием Радонежским. В XIV — начале XV вв. вокруг монастыря возникли несколько поселений (Кукуево, Панино, Клементьево и др.), объединенные в 1782 году по Указу Екатерины II в город, названный Сергиевским Посадом.С 1930 по 1991 год Сергиев Посад носил название Загорск, в память погибшего секретаря Московского комитета партии В.М. Загорского, затем городу было возвращено историческое название. подробнее...

[2]История Сергиева Посада
Се́ргиев Поса́д — город (с 1782 года) в Московской области России, административный центр Сергиево-Посадского района Московской области, крупнейший населённый пункт муниципального образования «Городское поселение Сергиев Посад», является центром Сергиево-Посадской городской агломерации, имеющей население свыше 220 тысяч человек (2014 год).

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. — в Загорск, в честь революционера В. М. Загорского. Но в 1991 г. городу было возвращено историческое название. подробнее...



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *