В машине с Бобиком и Мурзиком

logo

 

 В машине с Бобиком и Мурзиком

Какие штрафы могут наложить за неправильную перевозку домашних животных

Мурзик, по мнению всего семейства, самый главный, поэтому каждые выходные вместе с остальными выезжает на дачу. В салон его приносят в переноске, но тут же выпускают, чтобы всю дорогу не слушать истошные вопли «пленника». До дачи ехать час, и всё это время кот перелезает с рук на руки, спит, распластавшись на торпеде, или как сыч сидит на подголовнике водительского кресла. «Какая милота!» — всплеснут руками те, кто увидит это со стороны. На самом деле ужасная безалаберность, которая в любой момент может обернуться трагедией в ДТП.

Опрос показал, что многие владельцы животных не знают, как правильно перевозить своих питомцев в автомобиле, не уверены, существуют ли какие-то правила и законы на этот счёт, и не знают, какие штрафы предусмотрены за неправильную перевозку.

Согласно полученной статистике, 20 % водителей никак не ограничивают собак и кошек во время движения. А ведь для привыкших к комфорту и домашнему уюту четвероногих перевозка в машине наверняка огромный стресс. Животное может занервничать в любой момент, а это может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до аварии.

Случаев таких предостаточно. Знакомый рассказал, как его любимый британец ни с того ни сего неожиданно на полном ходу запрыгнул хозяину на плечи, впившись для устойчивости когтями. Или ещё один комичный на первый взгляд пример, когда самое смирное животное черепаха заползла под педаль газа. Водителю чудом удалось выпихнуть её носком ботинка.

Согласно ПДД, транспортировка животных приравнивается к перевозке грузов. В п. 23.3 говорится, что перевозимый груз не должен ограничивать обзор для водителя либо другим образом ограничивать удобство управления. И если ваш кот или собака должным образом не «упакованы», инспектор вправе выписать штраф на 500 рублей за нарушение правил транспортировки грузов.

Многие, конечно, возмущаются: «Ну какой же это груз, это друг человека!» Однако весь апломб моментально спадает, когда понимаешь, куда заботливо откормленный четырёхкилограммовый Мурзик может улететь при резком торможении. А если это Бобик, в котором уже 20 кг, которые в момент столкновения по законам физики превращаются в полтонны. Полёт такого «снаряда» по салону смертельно опасен как для самой собаки, так и для всех на её пути.

Есть несколько возможностей избежать штрафа. Для кошек всегда подойдёт закрытая переноска, или клиппер. Для собачьих заводчиков оптимальным вариантом станет автомобиль с просторным и высоким пространством для грузов, чтобы туда свободно входила переноска по размерам питомца. В кузове типа универсал будет проще отгородить собаку и устроить её с максимальным удобством, зафиксировав там.

Бывалые водители также советуют заранее предусмотреть подстилку для питомцев. Дело в том, что кошки и собаки гораздо чаще страдают расстройством вестибулярного аппарата, чем люди.

Можно понести наказание и за жестокое обращение с животными. Нельзя оставлять домашнего любимца в припаркованной машине одного. За это грозит штраф в размере 80 тысяч рублей либо лишение свободы на срок от года до трёх лет. В тёплую погоду машина очень быстро нагревается даже в тени, и животное страдает.

 

Оксана Перевозникова
Фото Светланы Володиной

Источник: Газета Вперёд

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.